树梢上的叶子不怕冷吗作文
深秋,树木主枝上的叶子都落了,但树梢上总有几片叶子顽强地挂在上面。难道树梢上的叶子不怕冷吗?
春天来了。我从家里的无花果树上选了一根小树枝锯下来,想看看树梢里有没有什么特别的东西。我把树枝切成一段一段的,发现越是接近树梢的地方,横截面越绿,水分也显得越充足。看来,树梢是整个树干营养最丰富的地方。难道仅仅是因为树梢里的营养最丰富吗?我决定继续观察。
我用圆珠笔在树梢最顶端的一片叶子上画了一张笑脸,每天观察。到了第四天,我发现这片树叶边上又伸出了嫩芽。第十五天,这根嫩芽长长了,画有笑脸的叶子已经默默地从树梢的第一位退到了第二位。一个月过去了,树枝不断地向前生长,不断有新叶子长出来,而那片画有笑脸的叶子,也在不断地向后面“退去”......
这时候,我才恍然大悟:原来,春天伫立在树梢上的叶子,并不是深秋时节那高挂枝头、迟迟不肯落地的叶子啊!由此可见,每片叶子的寿命几乎是一样的,树干上的叶子出来得早一些,所以也就落得早一些;树梢上的叶子出来得晚,所以落得也晚。当然,因为树梢上的营养丰富,所以叶子能够保留更长一段时间。
看来,树梢上的叶子也害怕寒冷的袭击,只不过是它们来到这个世界的时间相对晚一些罢了。