有关挫折的议论文
正所谓:“不经历风雨怎能见彩虹”。每个人都会经历挫折,一次小小的挫折也许不算什么,而真正经挫折后,它带给你的,不仅仅是教训,还是一次成长的磨炼……
我经历过许多挫折,不单单是在学习方面,也有在生活方面上——校运会前,老师让我们报名参赛项目,我报名了800米中长跑项目。爸爸说,既然要跑800米,就要不断地去训练,不断地提升。一天晚上,爸爸说:“离比赛还有一周,今天我们来测一下你跑800米的速度,我来计时。”
开始跑步了,我奋力冲刺,想为后面的那一段路程争取出更多的时间。但我错了,像我这种没有经验的长跑运动员,一开始觉得只要盲目冲刺就行了,却没有发现越到后面越没体力。到后面300米,我已经双脚沉重、呼吸急促、无力奔跑了。但为了训练成绩以及校运会,我还是拼了,最终以5分31秒的成绩跑完全程。看到这个成绩,我有些失望,以这种成绩参加比赛,肯定是最后一名。爸爸看出了我的心事,语重心长地说:“没事,大不了明天再跑一次。”我想了想:生活中难以避免挫折,只有经历挫折以后才能找到失败的原因,从而取得成功,不要被这样一次小小的挫折打败,重新站起来,重新开始!
第二天晚上,又一次测试。我吸取上一次的教训,采用中等速度跑了600米,最后200米再全力冲刺。没想到,这次的成绩大大提升了,从5分多钟一下子提升到4分多钟。一次次的努力,我的成绩慢慢提升着……
在挫折中去寻找方法,最终你是会成功的。这次跑步训练,令我成长了不少。以后再做一些事情时,我不再是盲目的看着目标,而是在原基础上添加一些技巧,让成功率提高。
不仅如此,我又更深层次地理解了挫折的含义。其实挫折不是失败,而真正让许多人失败的原因,其实是人的心态。在挫折中不放弃,带着成功的目标前进,事实上你是会成功的。
一次次的挫折,让我成长了不少。对许多想要达成的目标我不再只是盲目向前冲,而是随机应变。这带给我们的是超过成功后我们得到的,所以我要感谢挫折——这位在成长道路上帮助我的好老师!