舍与得议论文
舍与得,一直以来都是一个值得人们深思的问题。俗话说:有舍有得,不舍不得。人们为了生活,整天忙忙碌碌,急于获得,而吝于割舍。事实上,该舍不舍,造成生活的负担;不该舍而舍,又造成人生的遗憾。到底何者该舍,何者不该舍,没有人能给出准确的答案。
当你想要获得某些东西就必须失去某些东西,最简单地说,如果你想让你的成绩名列前茅,能考个好大学,就必须花大量的时间去学习,这样就舍去了你娱乐的时间,如果你不愿舍去,就换不回那“一纸如千金”的录取证书。
小时候总是听大人跟我们说,要学会舍弃,才能取得成功,也经常会在书上看到“鱼和熊掌,不可兼得”。可我们当时只是看看就算了,从来没有想过其中的深意,现在想来,其中的道理可不简单。
什么该舍,可是自己却不想舍,什么不想舍,可是却该舍,这还牵扯到了自我的控制力,如果控制不了自己,把该舍的都舍不掉,那说再多的舍得舍得都是徒劳。
两千多年前的吴王夫差,就做了一个在世人看来都很愚蠢的选择,他沉迷于美色,对越王勾践送出的美人来之不拒,其中西施最为著名。说他沉迷于美色,我觉得有些勉强,因为现在没有人能知道历史的本来面目,没有人亲历,所以任何的历史记载都有可能有虚构或夸张的成分,说不定当时吴王夫差是真的爱上了西施,大臣们苦心劝谏,他却充耳不闻,结果很显然,他是得了美人,却赔上了江山还有性命。
其实历史上这样的例子有很多,商纣王和妲己,周幽王和褒姒,都是为了美人而亡了国。其实“舍得”不过是人们心中的一个衡量点,也许有人觉得这舍的值得,就算得到的不一定跟舍的相等,那也心甘情愿。
而活在今天的我们,舍什么,得什么,怎么舍,怎么得,都取决于我们自己,这也是我们必须深思的问题。而我们确实要先有舍,才能有得,但这“舍”必须结合现实生活中的问题,有把握的“舍”,不能盲目的“舍”,这样才能更好的“得”,“得”到更好的!