恪守度议论文
琉璃,纯净剔透又可吸纳华彩,单纯如一又可化身万象,晶莹澄澈的背后,工艺师多一分则焦、缺一分则涩的精湛技艺,那对“度”的把握,令人叹为观止。
生活又何尝不是如此,适度是人生的第一要则,花因我们太过热烈的爱而凋谢,弦因我们太过炽烈的拨动而崩断,学会适度,将生命演绎得精彩而又轻松。当乔伊娜在跑道上毫无预兆的倒下,相信每位热爱体育的人都为这朵奇葩的凋谢而惋惜,过度的劳累使体育天才过早的殒逝。
当枯萎的河伴着受精的鱼卵一同死去,河岸边的柳木船化作了泥滩上的点点磷火,守船的老人守望成了一方小小的墓碑,井越打越深,水越退越远之时,人们能否意识到对自然的过度索求封杀了人类的退路?
是的,没有适度的原则,我们如何能够在忙碌的生活中适时放慢脚步,去领悟细雨打芭蕉的意蕴,去聆听花开的声音?没有适度的原则,我们又怎会放下手中的猎枪与心中的欲望,还白鹤辽阔的苍穹,让林间的精灵不再哭泣?
学会适度,给生命加上一丝稳健。其实,“度”又何止对个人重要,对集体对社会又何尝不是一项准则。
大名鼎鼎的华尔街,一头是标志性的铜牛雕塑,另一头是17世纪的教堂与墓地,中间不过百米,从牛市的辉煌摔到地狱,也不过几个小时,在华尔街的繁华与忙碌中最缺少的就是“度”。“贪婪就是美德”终于让它吃尽了苦头。此次的金融风暴,不就是因为投资者们只顾利益角逐而忘记了对“度”的恪守而造成的吗?无休止的欲望用血和泪的教训让人们在尘世的浮华中明白了“度”,几百亿美元的灰飞烟灭终于唤醒了人们心中沉睡多年的适度原则。
但为什么只有教训才会让人们铭记?
当然,适度不是中庸,并不是让我们畏首畏尾地生活,拿起该拿起的,是强者的气魄;放下该放下的,是智者的洒脱,其中的“度”,是值得人们一生玩味的课题。记得弗拉门戈舞吗?年轻的女郎旋风初起,云翼惊展,风驰电掣,舞成九天
魔魅,忽然,在一个谁也想不到的瞬间,提裙鹤立,静若止水,令人久久回味,其中的度,是永远的玄机……