人之初,性本善。每个人的心中都埋藏着一颗充满爱的种子,有的种子在不断成长,有的种子却慢慢枯死……
泱泱大国,五千年的文化道德传承,一个人的生命再长,在这历史的长河中,也只抵得上一抹不起眼的浪花。但是,却有人用这短暂的生命,激起千层浪。从古到今,这样的人从不缺少!
古话说“忠孝两难全”,但李密却诠释出既孝又忠的这两种优秀的道德品质。“乌鸟私情,愿乞终养”,相比如今社会老人无人赡养,孤独终老的局面,难道我们不敢反思吗?乌鸟有反哺之恩,羔羊有跪乳之义,身为万物之灵的我们,能无孝亲之情?
犹记得去年一位年仅二十五岁的“最美新娘”李成环,在为青海玉树的一所孤儿院送去过冬的棉鞋及学习书籍等物品后,因车祸不幸身亡,她和她的丈夫拿出他们所有的积蓄,虽然只有1、6万元,但这已经是他们的全部,这是一份无私的爱,李成环用自己的真情和大爱温暖了整个雪域高原,以行动诠释了中华民族传统美德“大爱无疆”的真谛。
曾经,国人间出现了一场“老人倒地该不该扶”的道德大讨论。我们的道德水准就这么不堪吗?不,不是!一位叫沈玉琼的十六岁花季少女,她付出了生命这个昂贵的代价向我们做出鲜明的回答。20xx年1月4日晚,沈玉琼与母亲在放学回家的路上看到一辆摩托车把一位老太太撞倒了,就在她冲出去救人的瞬间,却被疾驰而来的汽车撞倒在地,最后因抢救无效而身亡。沈玉琼自幼患白血病,最终因10年的坚持治疗痊愈了,可是现在却因救老太太这个善举而死,她那短暂而明丽的生命就像寒冬里的阳光,不仅照亮了大地,更融化了人们心中的坚冰!
罗阳——20xx年度“感动中国”人物。推选委员说:罗阳用生命诠释了国防科技者的爱国情怀,你倒下了,梦在起飞。但我想,罗阳并没有倒下,他永远活在我们的心中!我们需要这种无私奉献,鞠躬尽瘁的精神,中国梦需要更多像罗阳这样的人去实现……
流星的美丽定格在燃烧的瞬间,昙花的价值体现在开放的刹那,李成环、沈玉琼、罗阳,他们的生命在短暂中得到了永恒!
亲爱的人们,你是否依旧单纯如初?你是否记得年少时那份纯真的初心?那颗深埋心中的种子是否需要浇水、施肥呢?
也许,你早已疲惫。
也许,你已迷失了自我。
也许,你已不敢再去信任。
但是,你不会失去最初的自己,你的初心永远在你的心中,是时候该擦亮他了。
每个人的初心都是善良的,但成长中我们都忘记了善良的本性,而这社会缺少的正是这种人性的温暖,让我们用善良的初心为这世界添上一抹阳光,驱散寒冷,让我们用善良的初心为中国梦荡开一条平坦大路,让中国梦一路平安!