关于做自己作文
从我出生到现在,我的生活便被父母师长领导着,主宰着,包括思想,行动。在家里,必须听从家人的唠叨和吩咐,在学校,必须听从老师的谆谆教诲。好不容易能征得家长的同意出去玩一下,还是左右不了他们所指定的地点和时间。仿佛“好孩子的我”已经成了一个不折不扣的“傀儡”。前些天,我阅读了《我成功,我做主》这本书,受益匪浅。于是,我暗暗地许下决心 :我长大了,我必须做自己命运的主人!
就拿这件事来说吧——
我十分喜欢绘画,有绘画的天赋。可父母硬是替我报了奥数班。看着那些费尽心思也解答不出的奥数题,我苦恼至极!我多次抗议,表示想学绘画也无济于事。父母总是振振有词地说道:“什么,不想学?以后初中还指望你去惠安一中呢,不学奥数跟不上别人啊!再说,这个时代电脑的更新换代比飞机还快,你不抓紧时间学习哪行?什么画画啊,那是娱乐行为!”
父母的话似乎也有道理,但我并没有放弃自己喜欢的绘画,每天用一点课余时间练习绘画。功夫不负有心人,一次学校举行绘画比赛,我竟然得了奖,而且是一等奖!我欣喜若狂地把奖状带回家,兴高采烈地对父母说:“爸妈,你们看,我绘画比赛得了奖,让我学绘画吧,老师说我这方面很有潜力的 ,与其让我痛苦地面对奥数,不如给我展示潜力的机会!”爸爸若有所思地点点头,说:”看来我们儿子真的长大了,还是让他自己决定他想做的事吧。”
这一次,因为我的坚持,我做了自己想做的事,这多么值得自豪!其实,生活就像一篇乐章,生活的得失正是五线谱上的音符。这一首歌的演奏家是你,别人就算乐技再高超也弹不好这曲子。所以,只有成为自己命运的主人,才能演奏自己美妙的生命之歌.
儿时,幼儿园的老师让我们自已介绍自己,我只不过是说出名字而已。随着知识的不断增长,而后我也写过许多关于介绍自我的文章,所谓的文章,也只不过是几句口水话罢了。上初一的时候,在《思想品德》书上,“认识自我,做自己的主人”这几个字豁然地摆在刊头上,当时感觉甚是幼稚,谁还能比自己更能认识自己。当时很不以为然,那节课也很恍惚,只是自傲地宣称我是自己的主人,对自己认识得很清楚,素不知……
我真的是自己的主人吗?我彷徨。
“做自己的主人就是能控制好自己,自己的事情自己做”。隐约记得政治书上曾有过此话,当时也不在意,认为是无稽之谈。只是现在……想来也真是悲哀,我现在已成为别人不折不扣的傀儡。现在的课程我已落下了一大半,那些文言文的注释才开始背诵,要知道这些课文可是已上完大半个世纪了。唉!匆匆走到始点却无从下手,因为我的霎时间已被时间老人剥夺了;想想我的物理、数学、英语、历史、政治……也全是哀鸿遍野,丢三落四的,我究竟学到了多少?我发自肺腑的寻问自己。我在挥霍时间,猛然间想起了这样一个唯一可以形容的句子。