关于做自己作文
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
这是古人于谦的豪言壮语,当他带着枷锁走向刑场,在路上吟出了这首千古绝唱。他,只因不与世俗同流合污;他,只因两袖清风;他,只因不进谗言,就被人厌弃,可他无悔。他依然如此,因为他知道,人,就要做自己的自己。
在现今时代,有太多诱惑和考验等待着人们去触及,可怜那些无知的人们,去试探着接触它,以为自己很安全,可不知已经深入虎穴。当自己想抽身时,才猛然发现,原来,它那么吸引人。许多人经不住诱惑,成为它的阶下囚。因为,他们没有看到人生的价值。他们认为,吃着山珍海味、穿着绫罗绸缎,生活就有了价值。其实,人生的价值在于自身的价值。比如说一张面值一百元的人民币,你在银行刚拿出来的时候是崭新的,他也只是一百元;当你把他揉皱了,没有了刚才的光彩,他还是一百元;当你把他扔到土里,再次捡起时,他还是一百元。因为无论你对他做什么,他的价值始终不变,他始终都是面值一百元的人民币。
人生亦是如此,无论一生中经历了多少磨难、艰辛与困苦,你的价值都没有改变。我承认,环境不可能因为你而改变,而你却不得不因为适应环境而去改变自己。表面看起来,人一成不变是行不通的。可是如果你变的是你的本质,是心、是根、是本,那么,你就不再是你了。不要为了别人而怎样,自己就是自己,干嘛总要为了别人去这样或那样。坚定自己的信念,不管有什么困苦或是什么大的考验,你都不会在风雨中跌倒——就像竹子。无论外界的环境如何恶劣,只要他在那里扎根,他就只有一个信念,就是向上生长。
我们人生也当如此。我们生在世界上,不是做消化面包的机器,总要做点什么,但又不可失去自己原来的纯真。总而言之,做自己的自己,但会有能力在社会中站立。所以,我们不要看人看环境,一定要活出自己的风格。做自己的自己才是最棒的!