议论文骂名成名
有网友问烛照元初:“成名有捷径吗?”烛照元初回答:“有。”又问:“是什么捷径呢?”又答:“一条非常简单的捷径,就是骂名人,叫做骂名成名。”听烛照元初这么一说,网友惊愕不已,流了不少冷汗。烛照元初所言非妄语,而是来自于生活,又可回到生活的励志名言。然而网友还是不信,于是烛照元初引经据典,给予说明。
东汉末年一个叫祢衡的读书人,他丹青留名,是他的一骂。他骂谁?骂曹操。曹操是当时最有名气,最有权威、炙手可热的人物。骂曹操可以说找对了人。他骂曹操无人,说“荀彧可使吊丧问疾,荀攸可使看墩守墓,程昱可使关门闭户,郭嘉可使白词念赋,张辽可是击鼓鸣金,许褚可使母牛放马,乐进可使取状读诏,李典可使传书送檄,吕虔可使磨刀铸剑,满宠可使饮酒食糟,于禁可使负版筑墙,徐晃可使屠猪杀狗,夏侯惇称为‘完体将军’,曹子孝呼为‘要钱太守’。其余皆是衣架、酒桶、饭囊、肉袋耳!”这班能臣战将被骂得体无完肤。其次,他骂曹操无德,“不识贤愚,是眼浊也;不读诗书,是口浊也;不纳忠言,是耳浊也;不通古今,是身浊也;不容诸侯,是腹浊也;常怀篡逆,是心浊也。”再次,试问在当时的背景下,敢于骂曹操的有几人呢?祢衡这一骂,骂出了大名,骂出了美名。
烛照元初讲完祢衡的旧事,网友称是。但他还是存在疑问,说他是文学作品中的人,不足采信。于是烛照元初又在现实中找到几个实例,一个是八十年代刘某人写文章骂美学理论权威李泽厚,一骂成名。李泽厚是中国当代美学研究的权威人物,他的《美的历程》、《中国美术史》、《美学三书》、《李泽厚哲学文存》等著作给中国当代哲学、美学注入了浓墨重彩,他提出的文化心理审美积淀说开辟了美学研究的新领域。骂这一权威当然容易出名。骂文发表后,我们的老师立即组织我们复印学习。不过当时的我看来看去也不知道他究竟哪里骂到李泽厚的七寸上。网友对我举的这个例子,倒是很赞同,没有提出异议。我又给他说出一例子,近年有一年轻娃,大骂鲁迅,也是出了名的。最近又有一人撰文——名义上是揭露文怀沙,实际上也是含有骂的很大成分在内,闹得网上沸沸扬扬,有挺文的,有倒文的,不管怎样,始作俑者却已经成名了呢!
骂名人容易出名,容易成名,但是真正要骂,也不是那么好骂的。这一方面是由于对象难找,不是随便找个什么人骂一通就可以成名的。骂得不好还要吃官司,因此选准对象最为重要。另一方面,骂的人的确需要一些水平,一般是半桶为宜。有一桶自然不需要骂人。水不够,才骂人嘛。骂人就是把别人的水搞到自己的桶里来。一般的骂搞不来水,所以骂“名”还需要与时俱进,改进方式方法。这里列举几个新法供参考。一个是不骂人,骂文化,例如柏杨,就是专门骂中国的传统文化,把中国传统文化比做一个大酱缸,狠加批伐,写了不少文章,出了不少名。一个是不骂人,骂特定的事件。汶川地震后,就有人在自己的博客里骂灾区,这个人一时成名,举国皆知。一个是利用特殊的重大事件,反叛传统道德,自己不能骂别人,但可引来别人骂自己。范跑跑就是这样一语成为全国之的,名声家喻户晓。还有一个法子,就是暴露见不得人的隐私,自己的隐私与别人的隐私。这些出名的法子都发源于骂名人法,可说是骂“名”成“名”的亚流。风格不同,但效果一样。
听完我的一番话,网友莞尔一笑,戏曰:“骂名成名,烛照元初,你找到对象了吗?”烛照元初晕倒。烛照元初醒来后,尚有一些补充,即如何找对象问题。要是想成虚名,像祢衡,就要骂权贵,谁的权力最大就骂谁;要是想在学术上成名,那就骂骂者所在领域最权威的学者,什么“泰斗”、“大师”;要是想在小品文上成名,当然骂鲁迅最好;要是在小说上出名,最好骂曹雪芹,骂他“男女关系”不正常是有力的一骂。谨记:只要抓准对象,一骂即可成名!