生活议论文
生活美不美?生活美,生活很美!生活中处处都存在着美。其实,美很简单,美在生活,美在对生活的认知、理解,美在对生活中事物的观赏,美在一种优缺点的结合。
车尔尼雪夫斯基说过“美是生活”。生活中美是无出不在的,只要我们细心发现,美,就在你我身边。当然,美也具有一定的主观性,不同年龄、性别、性格的人对美的享受、对美的感觉、对美的认知也不尽相同。但,美在生活,美就在你我之间是不可怀疑的。
在生活中,衣食住行是人类生存最基本的要求。从原始社会人们最早用树叶、兽皮遮体,发展到今天的绫罗绸缎、皮毛化纤、金银首饰,这些都在反映着人们对美的一种享受,一种追求。如德国艺术家格罗塞认为原始刺纹有时候作为部落的标记,有时候会有所谓的宗教意义,“但在大多数情况下是为了装饰”,“喜欢装饰,是人类最早也最强烈的欲求,也许在结成部落的这意思产生之前,它已经流行很久了”。从原始社会发展到今天各地的时装节,这完全是追求美,追求一种视觉上的享受,给予现代社会一种新的潮流。俗话说:“人是树桩,全靠衣装”,生活中服饰对于人的外观形象有重要影响。服饰是给予人一种外在美的感受,在读外表美的追求中,服饰充分发挥了抑丑扬美、以巧掩拙的审美功能。在现实生活中,稚气可爱的小女孩头上扎一个蝴蝶结会多出几分活泼,妙龄少女在衣裙上系一条腰带会平添几分飘逸,中年男士一身精致西装会增加几分气派,胖妇人穿一身质地松软、宽松自如的套装会透出几分雍容,即便是白发老翁脖子上的一条长围巾、手上的一根拐杖都会显出一种硬朗……这些都是生活中的美,一种真正存在于你我之间的美。
在《巴黎圣母院》中的吉普塞姑娘爱丝米拉尔达,,她有着漂亮的容貌,更重要的在于她心地善良、为人正直、品行刚烈,这些无疑都构成人们喜欢她的元素。同样有着英俊容貌、衣冠楚楚的宫廷侍卫长菲里斯却遭到人们的鄙视和痛恨,因为在他漂亮的外壳里包藏着一颗肮脏的灵魂、丑恶的心,他虚伪、歹毒,即骗取了爱丝米拉尔达的爱情,又对她加以迫害,这样能不让大家对他痛恨么?这两个人也是从我们现实生活中浓缩出来的形象,它反映了人们对美的追求、对美的认知。由此可见,美存在于你我之间、存在于我们的生活。
“金无足赤,人无完人”,任何事物都是优缺点的统一体。在生活中,美也体现在优缺点的统一。一代足球大师齐达类在他的职业生涯中曾多次在国际联赛赛场上踢出许许多多的精彩进球,在20xx年德国世界杯上在他的最后一场足球赛上即06年世界杯决赛上先罚进一个勺子戏法的点球却最终因用头部撞击马特拉齐的胸部而被红牌罚下,一代足球宗师就这样宣告他的足球生涯结束。虽然法国队最终被意大利队在点球大战中击败,齐达类,他永不倒下,仍然是法国足球的标志,是一位伟大的世界足球先生。在06—07赛季中,意甲豪门AC米兰遭受“电话门”事件的影响,欧冠从小组赛踢起,他们年轻的场上中心卡卡几乎是以一己之力救球队于危难之中,一次次精彩的过人盘带,一次次的妙传,一次次漂亮的射门,最终,AC米兰取得了欧冠的冠军,卡卡也因此获得了欧洲足球先生的称号。虽然他在07年下半赛季里发挥的不是太好,然而作为年轻的场上灵魂,卡卡是不可替代的。他们的美不仅在于他们每一次的盘带、每一次的传球和射门,同样也在于他们每一次低迷之后的回升,每一次错误发生后的及时改正。
美在生活,生活中无时无处不显示着美,美就在你我之间。