宽容的'议论文
人们说,心胸像海那么宽广称之为宽容。正如被野火燃着的草儿,没有埋怨野火,而是默默地努力重新生长。小草虽小,但其心,亦可称之为瀚海之胸。
说起宽容,便令我想起了往事。于是,春天的第一场雨落在记忆大道上,淋尽了灰尘,掀开了往事。
我并不是一个好脾气的人,也不是一个随随便便就会原谅别人的人。比如和朋友闹了小矛盾,两人就赌气,非得过了一天半天才和好,说我心胸狭隘也好,说我小肚鸡肠也好,但我就是不想随随便便就原谅别人。我认为,别人犯了错,就应该受到应有的惩罚,为什么要另一个人原谅他呢?直到那次,我才明白宽容的真正含义。
春天,风和了点,天白了点,草嫩了点而已,我可不喜欢春,因为伤春悲秋,我不喜欢忧愁,为什么每年的春天都要下那绵绵的雨呢?那总会引发人们忧愁的思绪,伤感的诗句也会多几篇,总之,心情不怎么好。朋友问我怎么了?我只说伤春,伤春呐,朋友拍了拍我的肩,坐在我旁边,对我说,什么伤春呐,春天是一年的第一季,到处都是生气,怎么说伤春呢?我摇了摇头,对她说,无论是第几季,反正我总觉得春天和秋天是伤感的源泉,不喜欢,不喜欢。朋友听了我这话,也许是太兴奋,竟推了我一把,我一下子从石凳上跌了下来,手上的皮蹭破了,虽没有血,但很疼。我将幽怨的眼光射向朋友,正好撞见了朋友惊慌的眼神,她急忙对我说:“对不起,我只是想和你开个玩笑,我……我——”“别说了,我终于明白,我们是完全不同的,哼,开玩笑,哈哈,那谢谢你的玩笑了!”我打断了朋友的话,似乎那忧愁的怒气在此刻爆发,那话句句见血,连我也承受不住,站起来对她冷哼了一声,便迈着大步走了,什么也不留下。
那天之后,我的心仿佛被什么堵住了一样,久久不能释怀,回想了那天发生的事,我觉得我也有错,她只是不小心推了我一下,我干嘛那么凶。梦里,我梦到了这件事,只是,在那之后,我原谅了她,她也原谅了我,我们又成了最好的朋友。
“对不起,我不应该那样对你,”我向她道歉着,她摇了摇头,说没关系,她都快忘了这件事了。顿时,我的眼眶溢满了泪。
那次我真正的理解了宽容的含义,宽容是互相的,大家都友好相处,世界才会更加美好,你快乐,我也感受到同等的快乐。这就是宽容的含义。
宽容,让世界更加美好,让我们拥有一颗宽容的心,即使没有海那般大,但,尽自己所能,让自己的心胸变得广阔吧!