写适应能力的议论文
议论文 时间:2021-08-31 手机版
能吃苦的品质可造就不屈的灵魂。一个人在人生的道路上难免遇到苦难,你如果是一个懦夫,就会把痛苦放大到可以逃避的借口,你如果是一个强者,就会把不幸缩小到万幸去征服它。就笔者经验之谈:“不吃苦的父母,就培养不出能吃苦的孩子。”从古至今,见贤思齐都是些能自找苦吃的高尚人。因为他们不断地在提高追求着自己各种知识修养的完美,自然是吃苦人都爱去学习的榜样。
适应能力与付出。如果自己能把自己说服了,就是意志战胜了懦弱;如果自己能把自己征服了,就是毅力战胜了懒惰;如果自己被自己感动了,那就是寂寞升华到了无畏。态度决定一切,付出必有回报。笔者爱好琴棋书画,有网友问:“我写多少年字可以写好?”我回答说:“这个你不要来问我,你要问自己的毅力。”因为我写书法三十多年了,还是十年前看到了启功前辈的一句话:“一个书法家必须是一个文学家,一个文学家不一定是一个书法家。”我从此开始努力学习大中华文学知识,把儿子大学学习汉语言文学的课本,自己一本不拉地学习了一遍,特别喜欢阅读《古代文论》和《古代文学作品》,一下子感觉自己就像畅游在了知识的海洋里,并且写下了多篇读书心得体会,自己都能感觉到自己的书法水平和欣赏能力在不断地提高。
适应能力可抹平你苦难心酸的经历,适应能力可挺直你弯曲的脊梁。但是适应能力不会博取强者的同情,适应能力更不是为了装潢门面而做的造型,它是你躬耕乐道扑下身子的背影,辛勤的汗水却可赢来别人敬佩的掌声。