兽医行政管理体制浅议论文
当前,在兽医的行政管理过程中,由于制度不完善、药疗人才缺失等导致在开展社会服务过程中出现一些问题,不仅给养殖人员造成严重的经济损失,更影响兽医行业整体发展前景。因此,完善兽医行政管理体制,提高兽医社会公众服务水平十分重要。
1 兽医行政管理中存在的主要问题
当前,兽医行业发展过程中主要存在以下3个主要方面的问题:兽医机构管理的不健全;基层防疫措施的欠缺及医疗人才短缺的现象。
1.1 兽医机构管理不健全的问题
目前,国内兽医机构目前管理不健全,管理工作开展较为分散,系统管理缺失;同时,在对医护人员进行管理时存在职责模糊的情况,不仅责任分配不到位,更存在职能重叠的不良现象,导致整个兽医机构的管理效率难以提升,不仅降低兽医机构的服务质量更造成医疗资源的严重浪费。
1.2 兽医行政管理中的基层的防疫工作开展不合理
基层防疫工作是兽医机构在运行过程中最能体现社会公共服务功能的工作内容,基层防疫工作的有效开展不仅能够有效减少动物的发病概率,维持动物的健康成长,更能有效促进人类居住环境的健康。现阶段,随着人们对生活品质要求的不断提高,对动物的基层防疫工作更应该定时定期地开展下去,但在目前的兽医行政管理过程中,许多兽医机构对于动物的基层防疫工作并没有引起高度的重视,导致防疫工作的开展难以形成高度的系统化[2]。此外,由于相关管理机制的缺失以及人员调动的不合理导致当前不少的地区的动物防疫工作处于空白阶段,不仅对动物的生命健康构成威胁,更影响到了人类的居住环境的健康。在兽医机构的行政管理过程中,由于对基层防疫工作的开展没有引起足够的重视,对于防疫人员的薪资待遇不高,因此在基层防疫领域难以吸引具有高水平的专业人员从业,导致许多兽医机构不仅在防疫技术上跟在防疫设备方面难以满足公共服务的需要。
1.3 人才短缺及人才结构不合理
从兽医机构的基层防疫问题的论述中,不难发现人才已经成为限制兽医机构发展的重要因素。在当前兽医机构的经营中,一方面由于薪资水平的普遍偏低难以吸引高水平人才就业导致兽医机构内部人才的普遍空缺;另一方面,许多的县乡地区的乡畜牧兽医服务的工作环境过于散漫,许多的医生甚至没有经过严格的医疗训练,便凭借着一般的工作经历开展对动物的医治,且在当前的大多数的兽医机构中由于人才流动速度慢,专业人才引进困难尤其是对于乡镇偏远地区的兽医机构,因此在目前还普遍存在人才结构老龄化的现象,不利于兽医机构的持续发展,影响兽医公众服务的整体质量。