一贯对选秀节目视而远之,总觉得是一种娱乐消遣而已,今年夏天第一次走进选秀的节目中,似乎让看到了选秀不仅仅是一种大众娱乐,更重要的是它背后所体现出来的文化意义及时代潮流的发展元素。
最近几年选秀、真人秀、谈话类节目掀起一股新浪潮,占据了大众的眼球及心理需要,成为与观众近距离互动的节目,提高了人们的文化素养。不知道什么是“粉丝”“玉米”、及05年家喻户晓的《超级女生》,这些是一个时代的发展标志,李宇春出道两年,大红大紫,红得灿烂,今年无意中听到她的演唱会,黯然失色,对不上口味,看来自己还是落后于时代,想必需要一些真正懂得欣赏的人罢了。我们不得不承认这样的节目带给我们的除了快乐以外,为那些追逐梦想的平民搭建了一个平台,提高了人们的文化素养与文化精神。
选秀节目也有盛行的时候,05年的《超女》收入不菲,传遍大街小巷,听说今年的《快男》也收入1亿元,收视率稳居当晚时间段第一的榜首,这些无形中说明了人们对现实生活的一种追求欲,在物质文化发展的基础上,寻求一种属于自我精神满足放松来解压内心的平衡幸福感。当然,选秀中选手也面临着一些六年、十年的签约,使得人身自由套了枷锁,有人说为了梦想应该付出,但是这样的“捆绑”未必能炼成铁。04年《我型我秀》的冠军出道两年,唱片卖不出去,今年来参加《快男》,陈楚生早先也签约经纪公司出过唱片,还是在酒吧卖唱,而在《快男》的舞台上,一下子红遍大江南北,他们不是没有努力,不是没有机会,只是一个时代发展的潮流适应,代表着大众的“口味”,他们没有错。每个时代都好像有一种标志性的东西所在。从70年代的流行经典到20世纪的时尚叛逆,变化中的发展预示着一个时代的文化趋势,引导着新的文化主流。