希望在于未知,探真才能发现更多。
有钱江晚报记者专访科幻作家刘慈欣,他说,探索未知世界,是人类文明历程中,最深刻的精神动力。整个航天事业精神层面的意义,就是唤醒人们深藏在内心的探索未知的动力。科幻作品跟航空探险一样,可以激发少年热血,对未知世界的新奇构想的惊叹与憧景。探索是人类获取知识的不竭动力。
自古以来,中华民族就是颇具探索精神的民族。一方面,勤劳善良;另一方面诚实谦虚,尤其是不怕困难,敢于奉献的优良传统,更是令人瞩目。
三国时代发明家马昀,从小口吃,很少说话,但勤于思考,发明创造很多,他当时看见母亲用织机纺衣,天天劳累,决心升级织布机。有一天,他在路上看见一个小男孩打核桃时,手拉穿过树枝的长绳摇下许多核桃,受到启发并反复试验,他反复的失败却未放弃,每时每刻都在专研,后来,在他不歇地探索下,他终于明悟了原理制作出了更加高效的织机。后来,他更是冥思苦想,发明了“龙骨水车”。这是当时世界上最先进的灌溉工具。
达尔文了写出《特种起源》这一划时代的著作,曾经乘贝格尔号航作了5年的环球航行,对动植物和地球结构作了大量的探索与研究。
牛顿是经典力学的奠基者,他从小爱探索未知。一天傍晚,他在苹果树下乘凉,突然一苹果从树上掉下砸在他头上,于是他忽然想到:为什么苹果不向下而是向下掉呢?他为此研究了开普勒XX是三大定律并探索其中的科学原理。根据他的观察与演算,他发现并揭示了宗庙的普遍规律,但凡物体都有吸引力质量越大,吸引力越大,间距越大吸引力越小。
左拉曾说:“生命的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西。”所心让我X开大脑;去探索未知的科学真理吧。