思想政治教育个人价值刍议论文
经济社会的发展离不开人才的支撑,我国特色社会主义的发展同样需要大量的优秀人才,即文化专业素质与思想道德素质兼具的综合性人才。只有经过思想政治教育的人才,才会具有强大的精神动力、高尚的品质、健全的人格,以及健康过硬的心理素质和崇高的精神修养。在提升人才的文化专业技能的同时,奠定其思想道德素质,充分发挥思想政治教育在促进个人价值方面的功能,这样才能促使我国经济、社会与文化的协调发展,确保社会各方面的稳定可持续发展。
二、实现思想政治教育个人价值的主要途径
(一)坚持“以人为本”的教育理念。传统的教育理念很大程度上决定着教育在价值方面的取向,而我国长期存在的“社会本位”的片面教育理念,即认为一旦社会取得发展,个人就自然而然的能够得到进步和发展。然而,对于思想政治教育而言,教育与受教育这两者都是教育的主体,其本身是密切的相互促进关系,属于一个相互联系的统一体。同时,这两者之间又是完全平等的关系。所以,坚持“以人为本”的教育理念是实现思想政治教育个人价值的重要前提与条件,对于个人的全面发展具有重要的促进作用。