在这个知识和信息爆炸的时代,我们——已经长大的一代,在信息高速路所构筑的王国拼搏、遨翔;在依靠理想和创造力建设的未来,孩子——明天的希望,祖国的未来,应该快乐的成长。
当一棵种子在泥土里生根发芽,地球便幻想着一次轰动的成长;当一只雏鸟破壳而出,天空便等待着一种激情的飞翔;当一个婴儿第一声惊喜的啼哭在产床上响起,世界注定从此多一个灵魂参与创造与幻想。
或许,当你步入婚姻殿堂的时候,你已经有了培养一个有用之才的理想;或许,当你初为人父母的时候,你已经思索过育儿的篇章;或许当你走上讲台之前,你已经立下让桃李芬芳的誓言;或许当你已是中年的时候,却开始为自己的儿女、学生惆怅……望子成龙,望学生成材,是理想,是责任,是永恒的希望!然而,在孩子的成长过程中,我们——作为老师、作为家长可能更多地考虑了我们的责任、我们的希望,却在很多时候忽略了让孩子们快乐而健康的成长,忽略了他们心理和灵魂的健康!
教育是一个永恒的话题,在这个话题里有太多的悲喜。那个为上网而杀死奶奶的初中孩子走进了高墙,媒体的讨论刚开始冷却的时候,另一个杀死母亲的孩子又让自己的灵魂开始了精神地狱中悲伤的流浪,即使在我们居住的周围,也总是不时有令人伤心的事件在孩子们成长的过程中发生,让我们的心不得不思考,让我们的灵魂不能不激荡!孩子,你怎么啦?教育,你怎么啦?我们究竟该怎样教育孩子?
或许,我们负起了让孩子长大成人的责任,却没有太多让孩子长大成才的思考;或许,给了孩子教育,却没有让他们享受快乐的成长;或许是我们给了孩子成长的条件,也让他们付出了成长的代价,否则,怎么会有那么多让人揪心的成长悲剧在我们身边反复上演?