音乐作文
朦胧中,听见了一曲美妙动听的小提琴声,轻柔而不乏力度。那些在耳边轻吟着的音符不断地滋润着你的听觉,那些声音似乎已蓄藏在你的内心很久很久,可在一瞬间,完全迸发了。
原本死气沉沉的房间在那一刻成为音乐的天堂。常常抱怨说自己的见解太过肤浅,就好比用一套小音响听古典音乐一样,完全无法让那种震撼的音律在一刹那感染自己,更别提感染别人了。
始终坚信自己的实力,从不曾放弃,我固执地认为是金子就一定会发光,但后来却渐渐发现自己的想法错了!就像一副外观酷感、个性十足的低档耳塞,似乎早已是不少随身听的理想伴侣了。是啊,随身听又何必过于在乎音质呢,本来就是图个随身音乐,免除噪音污染罢了,小小娱乐,着实没有你的发挥余地。
逐渐接触了古典,发现自己爱上了那种声音的细腻变化。那种清澈透顶、低沉有力的乐器声,很像是所有著名男低、中、高音在台上彬彬有礼地放声哼唱。并不张扬个性,雅俗却能共赏。就好像是一种需要反复琢磨才能品出味的艺术一般,猛然间以为自己真的需要这种奇妙的感受,似乎只有如此才能找回失去了好久的那种自由的快乐,就像是小时候不懂音乐却喜欢张着一口烂牙放声大唱《机器猫》的主题曲一般,只是一种表面上的幼稚或是高深,实质的确很耐人寻味。
后来,与其说是接触流行不如说是关注了流行,因为从小就是听着一些欧美以及港台的流行歌曲长大的,当时认为这东西是种无聊的仪式,也就是说每天父母总会抽出点时间听些歌,就像是吃饭看书一般的习惯。后来逐渐懂得了一些音乐,可惜的是出生的时间晚了些。我很少接触黑胶唱片,最早接触的就是常用音源中音质最好的CD。那个时候觉得花很多钱去买一张CD似乎并不值得,因为这东西在当时真的不便宜。这就像是一种耐人寻味的艺术品绝不会让人在短时间内看透一般,我们始终只能拥有少量的极品。之所以称CD为极品不仅仅是因为它那真实、饱满、透彻且不失真的音质,而且因为如今的它早已成为我们生活中必不可少的优质音源。后来,逐渐接触了MP3,发觉听流行音乐,MP3就够了,这似乎让人彻底了解了流行的真正意义,虽然能很快地让人们喜爱,却又始终难以让人为之发烧。
再后来,我逐渐发现音乐其实只是一种生活的格调,是一种品位的体现。原来并不怎么有趣的所谓音乐,在反复琢磨与把玩之后,突然成了一种耐人寻味的东西。就好比是一个并没有多少趣味的人,在与一个满腹经纶的人同时出现时必定不会有优势,只有当人们与他真正接近,了解到他肚子中充裕的知识与高雅的品位后,才会对其刮目相看。
音乐,就和人一样,需要品味。人,却也如音乐一般,值得品味却不能抱以过高的希望,仅此而已。