高中优秀作文:读《永恒的母亲》有感
平时我总喜欢看看《读者》,里面总有一些经典的文章让我感动。前不久刚看了一篇《永恒的母亲》,是三毛写的,看三毛的文章总觉得眼泪太多,直到看完这篇文章,我才真正体会到母爱的力量。
千古以来,赞颂母爱的名言、美文数不胜数,却很少看到这样朴实的文字,有时好文章并不需要过分美丽的词眼,倒是平平淡淡中就能看见真情。也许大家都听到过一个母亲以超人的速度接住从高楼掉下的孩子的故事,每次看到或听到关于母爱的故事,我就会想起自己的母亲。
我的母亲是一家外企的财务经理。她待人真诚,和蔼可亲,是一位典型的贤妻良母。母亲每天都不辞辛苦的把家整理得干干净净,有条不紊,使全家每个人都能过上舒服的日子,却从来不曾听她说过苦,喊过累。母亲也经常教导我们读书要用功,但从不用处罚的方式来强迫我们读书。母亲除了照顾我们的生活起居和读书,还有我们的健康。
我的母亲每天默默地付出,却不求回报,哪怕一个小小的肯定,一个赞美的眼神,一个关心的动作,她便会很开心。每次烧好晚饭,平时很少出汗的她总会热得汗流浃背,身边总有一股很重的汗味。有时我会嫌弃的捂着鼻子大叫道:“老妈,臭死了,你最好先离我远点儿!”“哦,对不起,等会儿我就去洗洗。”她擦干汗水快速跑向浴室。其实我刚说出这句话就已经后悔了,看着妈妈离去时单薄的背影,我的鼻子酸酸的。
我的母亲身体不太好,动过四次手术,或许正是因为如此,她特别希望我和妹妹能尽快独立起来。为了培养我们的独立能力,总让我们自己的事情自己做,每逢双休日、寒暑假都让我们学着做菜、烧饭、洗衣服等;她情愿站在旁边,直到我们做结束;零花钱也要自己做家务来赚取;补习班也让我们自己一个人去;尽管好几次我都知道她不放心远远的跟在后面……。我曾一度为自己生活在这个家庭中而懊恼和沮丧,但现在我才知道,任何东西都要靠自己的努力去争取的。
我总觉得在这个世界上我最爱母亲,甚至胜过爱自己。母亲非常疼爱我和妹妹,只要有用的东西她都会尽量满足我们的要求,但她却不会为自己买点什么,她总说自己一用钱就总感觉到有一种罪恶感,她总说她的快乐不是建立在消费上的……刚开始我觉得她这个人有点神经病,钱赚来就是用的,有什么舍不得的。现在我才明白,原来妈妈爱我们胜过爱她自己,她愿意用自己的生命来换取我们的明天。我们的爱和她相比实在太微不足道。
我有很多坏习惯,母亲说了无数遍的话至今都还会在耳边响起,也常常会说一些让人伤心的话,但她从不会计较,因为只有母亲才会容忍你所有的不好,依旧给你一样多的关爱,依旧对你好。每次想起她的好,我的眼泪就会不听大脑的指挥,并暗暗发誓长大以后我一定会感恩。
母亲对孩子的爱是永远都无法用语言说尽的,是你告诉我何为酸甜苦辣,是你教会我为人处事的道理。妈妈,你在我心中永远是我的好老妈,你的爱是永恒的,将永远陪伴我的一生。