永恒作文
开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单的、也是最容易做的事儿。每个人把胳膊尽量向往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,大家能做到吗?“
学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,都有谁坚持到了?”有90%的同学骄傲的举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的同学只有八成。一年后,苏格拉底又问了同样的问题,这时,整个教室里,只有一个人举起了手,他就是柏拉图。
诺大的教室里,同样的哲学家老师,同样的学习环境,同样的知识,苏格拉底的门徒中只有柏拉图继承了他的事业,成为了伟大的哲学家,他日后的成就与他的坚持是密不可分的。
坚持很简单,坚持一瞬间,大多数人都做的到。可永恒的坚持有多少人能做到?古今中外之仁人志士必先做到永恒的坚持,方可使人生绽放光芒。
法国的一位警察为查明一个名叫珍妮的女孩惨死的真像,查阅了高达几十米的文件,无数次穿越大西洋。由于没有时间陪伴妻儿,先后两任妻子均离他而去,可他依旧在坚持。在几十年的不懈追查下,女孩的惨死终于水落石出,凶手落网。年过七十的老翁在逮捕凶手的那一刻,感慨的说:“珍妮终于可以安息了。”那一刻,他因为永恒的坚持而显得那样崇高,那样伟大。
雨果为写《悲惨世界》用了六十年的时间,歌德作《浮士德》用六十年,李时珍作《本草纲目》历三十载,曹雪芹批阅《红楼梦》历十年寒暑……这些优秀的作品哪一部不是在坚持中完成?哪一段伟大的人生不因永恒的坚持而美丽?哪一个伟大的人物不因永恒的坚持而流芳百世?他们坚持了,所以他们胜利了,成功了,他们的人生也因此而绚丽多彩。
金缨说过:“日日行,不怕千万里。常常做,不怕千万事。”水滴石穿非一日之功,一朝成功也是十年寒窗所致。永恒地坚持吧!无论前方有多少艰难险阻,多少暗礁浅滩,永恒坚持,会让你最终驶向成功的彼岸。