勇气作文
一位老人最终失去了所有的亲人,只剩下一头年迈的水牛伴其左右。他也曾经拥有,曾经拥有富裕的家境,曾经拥有贤淑的妻子、乖巧的女儿、聪明的儿子,但他现在却失去了所有的一切:父亲气死了,因为他赌博输光了田产;母亲死了,因为没钱治病;儿子死了,因为献血过多;妻子死了,因为不治之症;女儿死了,因为难产;女婿死了,因为意外事故;直至年仅七岁的外孙也死了,因为吃蚕豆噎死了。他变得一无所有,一切都离开了,所有和他有关的生命活体都已经死了,死得合情合理。但是,惟有他活着,在这些触目惊心的“死”中他活着,用他的韧性承受着千斤的重压,走过一茬又一茬的光阴。
活着,不是降临于尘世潇洒走一回,也不是仅仅只做生命的过客。活着,就应该充满力量。它的力量不是只来自于喊叫,也不是只来自于进攻,而是忍受,忍受现实的精彩、平庸、无奈和残酷、冷漠,忍受生命的苦难。活着,因为有希望,希望拥有,希望创造。一个人一生下来就注定要走向死亡的边缘,无法改变,无论是他有多么大的财富和权势背景都无法改变这幕悲剧,于是,只有带着希望,为希望努力创造,活着就有意义了。
莎士比亚走了,但他的生命在他的37本剧作中,在他曾经的“希望”中永远活着,罗丹去了,他的思想却在他努力创《思想者》中永放光彩……
就像那位老人,他并不刻意地追求什么,也许他并不懂得什么是生命的责任,他只是默记着“鸡养大了变成了鹅,鹅养大了变成了羊,羊养大了变成了牛”的古训,并默默地实践着,生活就让他在充满希望的努力中充实,即使生活中有艰难险阻,他也会咬咬牙走去,因为他的心中有不倒去的希望。结果,他不是果真拥有了一头牛么?虽然此时上苍已残酷地夺走了他所有的亲人。
活着,从某种意义上比死更痛苦更需要勇气。死只需要一时的冲动,甚至到死都感觉不到一丝疼痛,而活着却需要一世的胆识。活着,是严峻的,它是阳光与风雨的搏击,是欢乐与痛苦的交替。在生死两难的境地,在苦难临头时,有些人选择了活着,因为他善于寻找希望,这种人就叫做强者。在阳光明媚,前途光明灿烂时,有些人仍不懈地为希望而努力,这种人就叫做智者了。强者就如创造出“无韵之离骚,史家之绝唱”的司马迁,智者就如成功编写《资治通鉴》的司马光。
我们既然已经选择了活着,那就为了生活有声有色的活着,只有自己的选择才是真正的。同样是活着,如果你漫无目的,无所事事的,那这样只能是如流水般白白的浪费着生活,浪费生命。而如果你善于寻找,寻找生命中的乐趣闪光点,这样平平常常的日子也照样精彩。
既然我们大家选择了活着,那么就选择了希望而创造吧,只有创造才能让生命熠熠生辉,我们不奢求自己的创造能惊天动地永垂青史。平凡中点点滴滴的创造不正是一种“活着”的证明?一项小发明,一篇小文章,看似微不足道,在微不足道中“道”出了你活着的意义。
选择活着,拥抱希望,努力创造。因为生命的有限才创造无限。