我们早早开着车,来到了城东凤凰山山脚,准备爬凤凰山,登凤凰塔。
拾级而上,一路上都是民居,几个妇人在门口的水池边洗衣服。走了约八十级台阶,就踏上了满是青苔的石板路。路的两边都是碧绿的青草,挺拔的大树、古朴的路灯。一阵风吹过,树叶和青草发出“沙沙”的声响,仿佛在迎接着我们的到来。
我们一边欣赏美景,一边向上爬。不一会儿,就来到了八角凉亭。我们坐在里面,静静地看着古朴典雅的装饰。在这个平台上还有个美丽有趣的地方,那就是中央的石板雕刻。我走到石板上,看着脚下的花纹,幻想出这样的情景:几个古人拿着铁锤和锥子,不停地刻,不停地敲。一幅栩栩如生的图案展现在人们眼前。
又向上走了一会儿,终于到了凤凰塔。眼前的凤凰塔气势磅礴啊!塔的四面,各有一只石狮子,形象生动,威武雄壮。塔内有一个大玻璃罩子,从上往下看,还可以看到古币。不过二楼没有开放,这也是遗憾。
这就是古朴典雅的凤凰塔,山清水秀的凤凰山!