星期天的下午,妈妈和我一起去登山。我们先乘119路汽车去兴福寺外面,先看了看花鸟市场就步行登山。走到寺外的一个小亭子里,它名叫破山清晓,我们就进去坐了一会儿,并拿出英语书读了两篇课文,吃了些苹果,便又继续向上攀登。
一路上,我学着挑山工的走法“折尺走”,这样我就不觉得累了。可是,行人越来越多了,有上山的,也有下山的,我只好又直着走了。我们边走边聊,一会儿就登上了虞山。可走到桂花园那儿,有一位阿姨说:“要上山每人5块钱。”我说:“以前不收的,这是什么规定呀?上山还要钱,真是的,哼。”说着我们就往回走。
在下山的路上,我们沿着公路走,我看到路的两边有好多松针树,远远望去像毛茸茸的线球,挂在树上,路边的小草泛着紫红色,还有开着红花结着黑果的小树。猛一回头,看见远处的览车上上下下,像挂在线上的珠子,又像一个个苹果。走着走着,我和妈妈都累了,找了块路边的大石头坐了下来。我拿出了《故事会》看了起来,当我看到一篇文章叫《凸起的腰包》的时候,我哈哈大笑起来,我忙给妈妈看,妈妈也笑了。我们站了起来,向西面眺望,看见了山下像田字形的农田和波光粼粼的尚湖,真美啊!身后一辆辆汽车从公路上开过,像一个个音符在跳跃,奏起了一支乐曲。不久,我们就起身继续赶路,不多时就到了山下。
虞山虽然没有桂林山水那样甲天下,但是虞山是我们常熟人民的福地,在我的眼里,它是那么高大、秀美。我爱虞山!