优秀作文:梁野山游记
南宋名相李纲曾任福建武平县令,政声垂闻后世,其诗文墨迹已为今天旅游名景,梁野山尤胜。丙申年夏令我们慕名前往。
遥望千山万嶂,巍哦沧然,烟云出没;飞泉挂于碧峰,婉若白练,这就是梁野山了,青山巍屛,山门宏伟新丽。观光车把我们送至云礤村,此乃客家人村落,清初落居,姓氏邱鈡,人口数百,沿袭客俗。梁野山源自莽莽大山,属原始森林。一行8人自云礤沿溪而下,见夹岸高山,树木萧森,负势竞上,峡谷溪流,陡转弯曲,急水激浪,浅滩奇石,五棵奇松,生船台之石蜉,栈道迂回,凉亭秀阁隐现,山光景色,天然如画。野山异水,瀑布纷呈:鲤跃龙门、桃花竞渡、仙姑戏水、禅师筑坝。李纲诗云“拟泛轻舟,一到金銮背上游”即瀑景之一也。瀑布形态各异,蕴韵别趣,通天飞瀑尤为雄伟壮观:峭壁耸立,上千云霄,绿树迎空,白云漂浮,涌流凌空直泄,仰望千尺白练悬空,侧看万丈素色横浮,溅石激射,水花雾气弥漫空谷,飞沫扑面,凉快舒爽,雷鸣谷应,气势滂沱。
河床无沙,水澈似镜,均是花岗岩石,坚硬、光滑,浅水呈碧色,不时可被流水淘空的臼形圆窝,里面十分光滑,纵神工也难为,水乃至柔,竟然神奇若此,方信“水滴石穿”非虚说也。
近黄昏,风起云涌,天空乌黑,我们急返山门,方至,大雨随临。返程风雨茫茫,过武平县城,城中积水,有车抛锚。须臾云散雨停,天空放晴,白云飘浮徐徐下漫山头,移时青山隐没,又铺天盖地涌向我们,顿时车前车后雾气飘荡,通过隧道,豁然阳光灿烂,彩虹横空,青山翠绿欲滴,亦奇景也。