八年级下期或许是我目前为止最黑暗的一段时期。除了我对外所说的腿伤以及头痛外,更为重要的是我那是已较为灰暗的心。
在我腿伤快好的时候,由于数周不见天日,我妈妈的两位同事提出带我去爬峨眉山,美其名曰:出去见见天日,晒晒太阳,散散心。于是不顾我的反对,把我带到了峨眉山。看着峨眉山蜿蜒的山脉、小径,我有些畏惧,毕竟没活动的病躯可不能接受从山脚到山顶的挑战。最终,在几番磋商之下我们来到雷洞坪,开始登山路途。
走在青翠的植物之中,呼吸着清新的空气,我的心情仿佛好了一些,我们三人买了三根竹杖,一路前行。然而就算有植物作伴,我没活动的身体也有坚持不住的时候,终于,我停在径旁的休息点,说要回去,不爬了。妈妈的同事鼓励道“你看看身后,那无数级石阶你都爬上来了,还怕这剩下的一小段路吗?”顺手递给我一罐冰饮,握着冰冷的易拉罐,我仿佛镇静了几分,终究,在几分钟的休息后,我们继续爬山。
又是一个小时过去了,我们踏上最后一级石阶。望着建在山巅的恢弘殿宇心情无比畅快,天空的云朵缓慢消散,露出天边闪耀的霞光和红色、紫色的彩云。我呆住了,不只因为眼前的美景,更是因为这一路下来的坚持。没有这坚持,我怎能看见这令佛教圣徒拜服的奇观?我的心仿佛被这霞光驱逐了灰暗,隐现一丝明悟。是啊,哪怕拖着病躯爬山我都能做到,更何况只是这不知原因的厌学呢?我泪流满面,我决定,第二天就重返学校,继续被我搁置良久的功课。
一路的艰难险阻又算什么?只要能到达巅峰,一览眼前的美景,回望身后的曲径,又有什么可畏的?一路向前的信念,总有一天,我会将这些困难踩在脚下,到达我自己的最高峰。