游记 时间:2021-08-31 手机版
夏日的泰山佳境天成,气候瞬息万变,刚返回南天门时,天空便飘起了毛毛细雨,转瞬间又逐渐变成倾盆大雨,那风卷着雨声、溪声、瀑声,浑然一体,其势如万马在山间奔腾。蝶舞决定领悟风雨下泰山的感觉,和女儿撑着雨伞,缓缓拾阶而下,慢慢体味着“泰山新雨后,天气凉如秋”的意境。信步“十八盘”,下到一半,回首仰望,越发感觉到泰山的巍峨、沉浑、峻秀、雄奇。
移步之间,过了“十八盘”,峰回路转,万壑争流,可谓是一步一景。随着山石的降低,那雨也渐渐变小,雨丝凉凉柔柔,随着山风飞舞飘落,浸润着山石树木、小草泥土、游人访客。山中到处是雨的印记,宛如一幅绝妙的写意画卷。徜徉在这灵动的画卷中,享受着这清醒和空灵,真乃妙不可言。在小腿肚子的颤抖中,艰难地回到了中天门,大伙会齐,便登上返回的中巴,难忘的泰山之旅也即将结束。
“仁者乐山”。此次泰山之行,仿佛就像在阅读一部博大精深的教科书,耐人寻味。那泰山的一花一草,一树一石,一虫一水,一碑一字,一石阶一担夫,一佛音一香火,都是那么的令人难以忘怀,回味无穷……