天刚微微亮,我们一行便到了周庄。清晨的周庄,和着船娘的摇橹声,在晕开的水波中苏醒了。白墙,青瓦,绿水,人家。见惯了北方庞然大物般的名山大川,眼前突然婷婷立着一位小 家碧玉,让人不得不停下来,重新调整一下呼吸。
周庄坐落在水上,水便是周庄的床。村落里的水道纵横交错着,绿盈盈的,有船夫摇橹从水道中间驶过,水便向两边的石墙上荡漾开去,咕咕嘟嘟,在墙上留下一片青苔便散了开去。水道两旁是石板路,石缝中长着斑斑驳驳的杂草。顺着石板路往前走,三步一桥,五步一阶,桥的两边连着人家,阶的尽头还是人家。村落民居的门半开半掩着,门口坐着几个没了牙的阿婆,眉角间藏着过往,皱纹里住着安详,笑吟吟的看着来来往往的过客。透过半掩的门偷偷往里看,几株叫不出名字的树,树下卧着因为光线昏暗看不出花色的猫狗,懒洋洋的睡着懒觉,仿佛门外的一切都与它们无关。在周庄,一草一木,一猫一狗,都被时光温柔以待着。
去过的古镇中,大理古城沧桑凝重,丽江古城别致典雅,周庄和她们都不同,她温婉静谧,仿佛一位精心打扮后静待出嫁的女子。入夜,河岸上挑起了串串红灯笼,灯笼里熠熠闪烁的是枕河人家的梦。周庄渐渐安静下来了,枕河人家枕河而眠,梦里边,也有那影影倬倬的红灯笼。