1、猪笼草又名猪仔笼,为猪笼草科多年生偃伏或攀缘半灌木,是有名的热带食虫植物,主产地是热带亚洲地区。猪笼草拥有一幅独特的吸取营养的器官捕虫囊,捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国的产地海南又被称作雷公壶,意指它像酒壶。这类不从土壤等无机界直接摄取和制造维持生命所需营养物质,而依靠捕捉昆虫等小动物来谋生的植物被称为食虫植物。
2、世界上的花有好多种,比如:广玉兰、月季花、玫瑰花、梅花、菊花、君子兰、茶花等等。但是,开花最多,颜色最丰富的花要属太阳花了。俗话说的好: 好花不常开。太阳花也是好花,有红的、黄的、白的、紫红的、深红的、橘黄的……太阳花的花瓣是单层的,形状像梅花,花芯上有红色有黑细丝上带黄点。太阳花的茎长长的,细细的,软软的,弯弯曲曲。它的枝干很细,叶子很密集,花开的挺多。
3、但桃花还是被历代文人看好,崔护的去年今日此门中,人面桃花相映红,是去年的欢喜;人面不知何处去,桃花依旧笑春风,是今年的惆怅了。陆游的桃源只在镜湖中,影落清波十里红。自别西川海棠后,初将烂醉答春风,比起《钗头凤》里的东风恶欢情薄,桃花落闲池阁还是有些平静的。李白的桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,无论那里是否有桃花,也总是美好的象征。好像以前送参军的歌也是这样唱的:门前种棵小桃树,回来把桃收。预示开花了会结果,而且会很快回家。
4、花店里没桃树的盆景,路边的花摊有卖桂花兰花和玫瑰的,可没见过卖桃花。电视上倒是有南方人过年掮一株桃花回家的,讨个吉利。镜头一晃而过,却烙在我脑海里挥之不去。找出蒋大为《在那桃花盛开的地方》,周艳泓《春暖花开》和阿牛的《桃花朵朵开》等老歌新歌,那个走出女儿国的杨二车娜姆很坦白地说过喜欢交桃花运,也有香香唱的《猪之歌》:你命犯桃花。看来桃花是带点轻佻、暧昧、风骚,也是一种预示好运道的花,我们截取后者。