师:四十年后作者再次遇到田老师,此时作者已不是那个不满6周岁的孩童,而是一位著名的作家,然而他却恭恭敬敬的向他行礼,并和田老师谈往事,想像一下,他们会谈些什么?
生1:也许会谈田老师曾经讲过的一个故事,对他的影响很大。
生2也许会谈到老师的某一堂课令他记忆深刻。
生3:也许田师会说作者很有出息,而作者会告诉田老师,他之所以会有今天的成就,是因为教师那一个个引人入胜的故事。
生4:也许作者会让老师再讲一个故事给他听一听。
这个问题是对教材的创造性使用,目地是启发学生想象,通过想象作者对恩师之间的对话,加深对师恩与难忘的感受。
语文课不是让学生将自己已经知道的东西在课堂上用自己的语言出来,那样只能是训练语言表达能力,培养自信心,语文课要帮助学生学习那些有困难、不会的且又必须要掌握的东西,这样才能真正培养学生语文的能力。所以在语文课上教师还得依据教学目标,有意识地挖一挖,带领学生钻一钻,论一论,这样的语文学习才会更加有效。