我小时候,家里还没用上电。最早的收音机,是装电池的,四四方方半块砖头大小的样子,上边一根小天线,右侧两个半露的小轮子,手指滑动轮子,一个是管开关,一个是换台的。这个神奇的小匣子,是我们接收外界信息、娱乐生活的唯一电器。
常常,听着那个小匣子里有人说话及各种声音,带着各种奇怪和胡思乱想的疑问,问父亲那里面有人吗,那么小的地方,人是从哪进去的?是从两个轮子的小孔爬进去的吗?他们怎么出来?不用吃饭睡觉吗?父亲就大笑。那时年纪尚小,还不懂什么无线电、信号波,父亲的笑倒是让我更觉得神秘了。
后来,见过父亲把收音机拆开过,原来后盖是可以打开的,前盖里面除了放电池的地方,就是一块线路板上小钉似的各种元件,看来这也没什么路数嘛,那应该就是两节电池里面有内容了,因为它们才是“总指挥”,有了它们,才会有声音。于是电池就像一个万花筒,在我脑海里充满着各种神秘的想象。
天上过飞机时,收音机会嚓嚓地响几声,父亲说是飞机干扰了信号。这飞机离那么远,怎么会影响到收音机哪?我又多了一些疑问。这些十万个为什么,就像天空眨眼的小星星,偶尔在我这傻傻的小脑袋闪现出来,激发着天马行空的想象。
从小在没有电的环境中长大的孩子, 也许有点理解不了“电”是个什么概念。见到有些大哥哥大姐姐上山放牛时,也带上收音机,边听边跟着哼哼,有时还会跟着里面的旋律手舞足蹈。我好像感觉到,收音机能给人带来快乐。
这小小收音机的好处就是便于随身携带。常常大人们去干活时,晚上出去乘凉时,都会边走边听。父亲他们多是听些新闻民生类的,而我和堂哥他们,就主要听听音乐、故事类。那时,我们不知道什么是流行音乐 ,不知道什么是明星,那些离我们的世界很遥远。而最早会唱的歌,是堂哥他们从收音机里学会再教我的,就是当时应该很流行很火的歌,记得有《粉红色的回忆》、《十不该》、《信天游》。