作文:500公里的友情
刘宏光决定一个人骑自行车从深圳去厦门。买了一辆车行老板说“骑到非洲撒哈拉沙漠都没问题”的山地车后,他就出发了。结果,才到汕尾境内,山地车就彻底废了。不得已,他站在路边搭顺风车,但80%的司机对他视而不见。最后,终于有一辆货车愿意载他了。经过讨价还价,最终刘宏光要为自己的“顺风车”付出200块钱。
钻进驾驶室,刘宏光转过头来问:“老板,你贵姓?”司机没理他。刘宏光又问:“老板,你是哪里人?”司机继续紧闭嘴巴,并且急摁喇叭――一只狗正横过马路,听到刺耳的声音夹起尾巴快速逃跑了。刘宏光叫苦不迭:撞上一个闷葫芦啊!
没多大会儿,刘宏光打起瞌睡来。突然一个急刹车,让他的脑门儿差点儿与挡风玻璃来了个亲密接触。睁眼,看到前面又是一只狗,狗的主人,一个泼辣的女人,正指着车破口大骂。刘宏光叹口气:“唉,你们当司机的,不容易……”这句话,竟敲开了司机紧锁的牙关。
司机说:“有回不小心压死一只野猫,被一帮人围住,硬是敲诈去900元。说该猫是世界名猫,而且它的肚子里还怀着小猫。”
司机说:“车开得好好的,胡同里突然冲出一辆车,故意靠过来,蹭了,高价索赔。路边扬手搭便车的人,没准上了车,就摸出一把刀。”
“开车这一行,难混。起早摸黑,自己又累又苦不说,连家里人也跟着提心吊胆,哪天回家晚了,他们就会一边拼命压制往坏处想的念头,一边又拼命往车祸上联想。”司机接着又说。
听着司机的话,刘宏光刚开始肃然起敬;最后,心里头竟隐约生出些厌倦来。车到汕头,停车吃饭时,刘宏光有心建议AA制,不想司机去了一下卫生间,顺便将账结了。
重新出发,司机把刘宏光感兴趣的全抖搂了出来:他姓肖,陕西汉中人,14岁开始学开车,开了18年还没歇手;翻过车,撞死过在马路上散步的猪,遭遇过抢劫犯……现在在福建泉州,承包了一辆货运公司的货车。讲到开心处,他放开嗓门哈哈大笑;讲到伤心处,他就唉声叹气。到最后,刘宏光对司机说的越来越不感兴趣,可又不敢断然拒绝,他担心司机将他赶下车去。
到厦门时已是傍晚,司机没顾得上卸货,又领着刘宏光进了饭馆。饭桌上,刘宏光掏出200块钱递给肖司机,肖司机却推开了他的手。刘宏光想:莫非他要涨价了。不料,肖司机说:“你把我当什么人了?起初我要收你路费,因为你是陌生人。现在,我们是朋友了,哪能还收钱……到福建4年了,就今天一路上说了个痛快!从没有人耐心听我这么一路聒噪不休,即便是有时间,他们也没兴趣听我瞎摆龙门阵。对我这样一个乡下人,你们城里人哪个不是避之不及?我知道你这人够朋友,看得起人,一路上都没皱过眉头。”
然后,肖司机再次悄悄付款。末了,他拍拍刘宏光的肩膀,说声谢谢,道声再见,走了。
瞅着肖司机的货车扬长而去,刘宏光忽然觉得自己挺无耻,因为自己一路上并非想当真诚的听众,而且这陕西司机的名字自己都没问。
刘宏光回到深圳,坦承自己搭了顺风车。还格外得意地宣布,自己的厦门之行,最大的收获就是拦路截取了一份将近6个小时、长达500公里的友谊。
刘宏光还因此总结出两条真理:1. 聆听值千金,善于聆听者,比一个擅长滔滔不绝的“演讲”者更易获得厚重的情谊。2. 一份偶尔遇到的,只有一段路程的友谊,带给人的欢喜和思考,可能比半辈子或一辈子的友谊更有分量。
(摘自《星期九》)