与她相遇,在那个盈满幸福的夏天。
那天,她对我说:“你好,我们能做朋友吗?”我向来没有好朋友,可是那天,我却感受到了她语气里的真诚,于是,我说好。
以后,我的人缘还是如以前一样差,只是,我的身边多了一个影子。她每天都会把自己饭盒里的东西夹给我吃,每天中午,我几乎可以不用带饭。
她的好,我知道。可是,我更了解,半年后我就要离开这座城市,可能永远都不会回来。所以,我不能对她好,这只会加重离别时的伤感。
我一直都很好奇,为什么她会来与我这种性情冷漠的人交朋友。可是每次我问她,她都不语。只是痴痴地笑。罢了,半年后,我们依旧会分别。
圣诞节那天,她把我带到郊外的木屋,说要在这里庆祝圣诞,等待圣诞老人的来临,赐予我们神圣的礼物。
我与她来到木屋外的雪地上,坐在木椅上闲聊。我知道我与她相处的时间仅仅只有这么一天了。所以,我要让她没有不舍地与我分离。尽管心里已把她视为最重要的存在。
我挑起一个她最讨厌的话题。我相信,我足够了解她。
她果真生气了,“你还不了解我吗?我最讨厌这个话题,更何况你我意见不同。”
“可是我喜欢!”
她气愤地跑进木屋,留下一串浅浅的脚印。
对不起!
现在只剩下风吹乱我发,留我一个人站在原地,无助地望着眼前渐渐凋零的一切,快乐的木椅被雪色覆盖,温暖的阳光变成冰冷的苍白……我害怕了,拼命地逃,想逃离这阴郁。但跑了很久,却不知身在何处,只能睁眼无奈地被这阴郁同化。
用尽身体的最后一丝力气奔跑。我想回到原点,即使只能看着她生气的脚印也好,这是她留给我的最后的礼物。
是上帝听见我的呼声了吗?我竟然回到了木屋,而且,看到了使我落泪的一幕。
本以为她会如我想象中一般浅薄地走掉,亦或者呆在木屋里与我置气。可是她却在到处找我。她大喊:“小丹,你在哪?是我不对,我向你道歉,对不起!你出来好不好……”
似乎是感到我根本不可能回来了,她坐在木椅上,眼泪一滴一滴地滑落下来。她只是静静地坐着,仿佛要流尽一生的泪水。
她的泪流尽了我的心,然后又无法抑制地从我眼眶涌出。
我默默地走了,不想再在这里留下什么,甚至是脚印。
回到家,拿出她在我生日时送我的日记本。
你知道吗?以前我从不写日记,因为你送了日记本,所以不想浪费。我每天都在写,我们的故事,我们的心情……可是,恐怕以后都不会写了吧!
所以,让这一切都随风远去吧!
记忆的碎片随风飘荡在周围,风中参杂着浓浓的忧伤。
没有星光的夜,突然变得……好压抑。
……