今天,杨老师拿着几根绳子来到教室,我们都不知道要干什么,难道今天我们要来个跳绳比赛吗?
杨老师笑眯眯地说:“大家一起来玩游戏吧!游戏规则是三人一组,每个人试着两手拉住绳子的两端,给绳子打个结,但是整个游戏中两手都不能离开绳子的两端哦!”我想:“这也太简单了吧!”说干就干,我第一个接住绳子,开始演示。可是,调皮的绳子到我手里后,就没安生过,扭来扭去,晃来晃去,就是不肯亲密接触。好不容易打了个结,它又扭了一下身子,结一下子就散开了。我只好垂头丧气地把绳子传给连同学。
连同学一接到绳子,就迫不及待地玩了起来。他一会儿把绳甩来甩去,十足一个牧羊人挥舞着手中的鞭子,在高歌牧羊。一会儿摇来摇去的,大家说他就像个拉面师傅。一会儿又缩在角落里摆弄起来。只见他眼睛眯成一道缝,好像在思考着怎么才能成功,嘴巴呢,像喝奶一样一直在跟着使劲,一会儿撮在一起,一会儿又咧开来,变成一条线,再一会儿工夫,下嘴唇被咬住了,原本的一条线变成了一根小香肠。不时还吐吐舌头,好像很紧张。
看着我们个个一筹莫展,束手无策,杨老师来教我们怎么做,她双手交叉,抱于胸前,两手各拉住绳子的一端,然后再慢慢拉起来,绳子好像听懂了一样,飞快地变出了一个结。
通过这件事,我明白了凡事皆有法,我们要努力去探索更多方法,从而收获更多知识。