什么是友谊作文
每当听到了周华健唱的《朋友》,心中总会涌起那莫名的感动。那句淡淡的却饱含情谊的“朋友一生一起走”总会使我想起那个晚上。
这是一个寒冬的晚上,下自修后,由于作业还没完成,于是我想留下先把作业做完了再走。匆忙中,我忘了叫好友小敏先走。
一会儿,我做完作业了,抬头看了一下钟,哇!我得快走了,都这么久了,小敏也许回到家了吧?我边收拾边想。我走出教室,“终于舍得出来了吗?”一个调皮声音吓了我一跳,回头一看,小敏正笑着看着我。“你,怎么还在这?”我惊异地问。“等你呗!”她笑嘻嘻地说。“对不起,我忘了叫你……”“算了,快点走吧!”小敏拉着我。
出了停车棚,雨越来越大了。黑夜中,街上几乎没有什么人了。偶尔几辆大车“嗖”一声从身边飞过。那路灯的桔黄色灯光透过雨水,朦朦胧胧的。这时,风很不适时地刮起来。直吹得我东倒西歪,似乎要我和雨伞一起吹走。我努力地保持身体平衡,侧过头去看小敏,她也是被吹得东倒西歪的。“敏,都怪我,如果你不等我早点回家就不用这样了。”“嗨,说啥呢?早点回家自己一人好得了多少,剩下你自己在这天气走回家倒不如大家一起走,好有个照应,心里踏实。”敏毫不在乎地说。不知怎的,在接下的路上,我的心踏实了很多。因为我身边有个好朋友,我们会相互扶持。
自古以来,写友谊的诗很多,“海内存知己,天涯若比邻”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。太多了,但大多是描述与友别离及思念远方朋友之情,却忽略了在自己身边的友情。
其实,“友谊”是有灵性的东西,她并不遵循“距离”产生美的规律。只要是真正的友谊,无论距离远近,你都会拥有她。
只要你懂得用心作土去培育,用真诚作水去浇灌;只要你懂得珍惜这美丽的果实,收获的会是很多……