养小红鱼
爷爷花5元钱给我买了一个大鱼缸和5条小红鱼。我一有时间就看着它们游来游去,还操心给它们喂食、换水,心里很高兴。
过了一个星期,一天早上,我发现那条稍微大些的小红鱼死了,心里很着急,就去问爷爷小红鱼为啥死了?爷爷看了看那条死鱼问我:“你昨天晚上给鱼喂了多少食物?”我说:“先喂了些面条,又喂了些馍。”爷爷说:“你给鱼的食物太多了,那条大一点儿的鱼贪吃被撑死了。鱼稍微饿些不要紧,一次喂多了就会撑死。以后每次喂食量要少,一天喂两次就中了。另外,养鱼还得勤换水,换水时不能一下子全换完。”
听了爷爷的话,我明白了:无论做什么事,都不能粗心大意,要多向有经验的人学习。