前几天,我在回家的路上看到有人在卖鱼。我就要奶奶买鱼吃。奶奶答应了,就走上前去问:“这鱼要多少钱一斤?”那人说:“三元一斤。”于是,奶奶就叫他称了一斤。
买好鱼,在回家的路上,我突然想起自己可以养几条小鱼,玩一玩。而且今天买的鱼中有几条比较小。于是,我对奶奶说:“奶奶,我要养四条鱼。”奶奶说:“不行,这鱼会养不活的,而且,拿出四条今天会吃不成了。”她又说:“这样吧,给你两条。”没有办法,我只好答应了。
回到家,我从奶奶买来的鱼中挑了两条比较小,而且比较活的鱼。我又去拿了一只塑料桶放了一些水在里面。然后,我把这两条小鱼放进塑料桶里面。这两条鱼一见到水,就欢快地向水下游。过了一会儿,它们又游到水面上来了。这时,我仔细地观察起来。
一条小鱼的头呈三角形,黑不溜秋的眼睛。眼睛外面有一层水晶似的薄膜,嘴巴大大的。它在呼吸时,中间有一个小点儿。当它张开嘴巴时,小点儿就向上;嘴巴闭住时,小点儿就向下,好玩极了。后鳍很小,使它游泳时比较方便。后面有一个大大的尾鳍,它好象人们开汽车时的方向盘。噢,忘了介绍一样东西了。那就是它的背鳍。高低不平的背鳍还是前进的方向盘呢!它的身上有数不清的鳞片。在太阳光的照射下,闪闪发光。
它又向水下游去。好象在和我捉迷藏。过了一会儿,它又游到上面来了,吐出几个泡泡,然后又游下去了。另一条也非常有趣。它们在水中玩耍吵闹。我觉得这两条小鱼真可爱。我喜欢这两条小鱼!