秋雨
高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨,秋天的雨就是不一样,跟着那一丝丝轻盈的云雾,悄悄地来,悄悄地去……
先是听见秋雨的声音,从很远很远的空地上传来,从很高很高的大树上传来——
沙沙沙,沙沙沙……
像一位窈窕淑女,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,沉静、温柔……她不停地旋转,带着金黄的秋叶,一路走来。
雨,使秋天的每一粒沙石、每一片落叶、每一棵小草,都变成了奇妙无比的琴键,飘飘洒洒的细雨是无数清洁柔软的手指,弹奏出一首又一首高雅、带者遐想色彩的小曲儿,树树秋声,山山寒色。
雨使所有的事物都改变了颜色。在阳光下,万物的颜色多得几乎难以辨认,有淡黄、有鹅黄、有荧光黄、有金黄、有土黄、有桔黄,也有火一般的红色;在雨中,所有的色彩都融化在金灿灿的黄色中,黄得耀眼,黄得透亮,这灿烂的黄,仿佛在雨水中挥洒,一直洒入了我的心田。
这雨中的黄色,在阳光女神的调色板上很难调制出来,然而只要见过这金灿灿的黄,便很难忘却。
雨停了,世界显得格外的幽静。远处,有几只不知名的小虫在鸣叫,好像在倾诉沐浴后的喜悦。近处,几滴雨水断续往下滴,发出异常清脆的音响——
叮咚——叮咚——
仿佛是一场秋雨的余韵……
沙沙沙,沙沙沙……