雨天的作文
下雨了。
雨点悒郁又固执地倾泻着,淙淙雨声似编织着一种幻境,使人陷入一种奇妙的意境。小楼一角,雨声正酣,支窗远眺,四周氤氲着朦胧,犹如张春纱幕。嘘,带着一颗心,去聆听雨的感悟······
狂雨·生中歌
6月的确是个多变的日子。
刚刚湛蓝澄澈的天,突然笼罩上了一层浓重的阴霾,是哪位粗心的神仙,打翻了研墨台?大地染上了淡淡的愁,山铁青着脸,花耷拉着头,而后是弥漫开的燥热。
谁会喜欢下雨天啊。我那颗躁动的心,硬被这坏天气按捺下来。此刻像困笼之兽,又是蜗居在家的无聊一天。
风呼啸着,蛮横的从窗外顶撞进来,吹散了一桌白纸。正着急关窗,忽的一声霹雳。电闪雷鸣。豆大雨点翻滚而下,水滴倾泻下来。风雨吹袭起草屑,卷起沙石,吹散花瓣,折弯嫩枝·····然而只有那树,有一点佝偻,露出老态,裸露的浓叶被密集的雨打击的上下翻滚,无处躲避。粗粝的疤痕突兀于粗糙黝黑的枝干上,接受暴雨的洗礼,任凭风的吹打,雨的冲刷,他仍然坚定稳固······
当窗台染上旭辉,大雨渐渐息止,我看到树那清晰的轮廓,霉黑潮湿的皮层上,隆起的筋和鲜明的门,那被吹落与未落的叶,雨后滴翠。绿着生,绿得死,绿的深沉,绿的从容。
清风拂过,夹杂着雨后的清新,回想着树面对风雨逆境的顽强,我想到了冯骥才先生的一句话:风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
这场雨,带给我一场感悟:生命的坚定,为之奋斗为之牺牲;生命的形态,为治描画为之歌咏;生命的力量,为之沉醉为之感动······
柔雨·花中仙
清明的杏花酥雨在叩地的立刻穿越土城河水湾,点化了瓦下虚静的伞。一个激灵,为大地注入了活力。
漫步河畔,撑伞而行,沐雨而歌,温柔细雨,让周围一切氤氲上朦胧的色彩。眼前,蓦地现出一片红晕来。啊,是几簇不知名的野花。浅色的花瓣里散落着红色的斑点,深层的花蕊,脉络分明,似乎有汁液在流淌,若是摘下一片,谢谢一嚼,肯定是四溅的芬芳吧。然而终究没有伸手,小雨缠绵,下一只灵动隽永的手,为她拭去了一切不纯净的杂质,花瓣上沾着雨水,晶莹剔透,像一颗颗水润的珍珠,这是雨的宝物吧!痴痴的想,愈发觉得眼前的小花可爱了。
在雨中,欣赏着雨的馈赠,无比满足。
雨的感悟
雨,是世间的尤物。
一棵古树,一簇小花,因为雨的点缀,画面就灵动飘逸了,意境就灵动悠远了,诗意就蕴意悠长了。雨景中,是是风韵;雨在心中,是风情。生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
简简单单,平平静静,与日月合光,与天地同德!