雨天的作文
今年的雨水似乎多了些,好不容易晴了几天,又下起雨来。这里,我并不是不喜欢雨天,相反雨却给了我不少的情感和收获。
临近黄昏,淅淅沥沥的雨又飘过天空,给我那份晴朗的心增添了几份忧郁。还是约妻出去走走,妻却认为我有些不正常,还去寻求什么浪漫,哎!女人之心何以解男人之愁呢!
独自一人撑着雨伞走进风雨中!即使无人同行,倒也觉得更加自我了,唯有雨声伴我前行,滴滴答答的雨点反而增添的几点诗意,也给我增加了几份乐趣。有了雨声,我的心再也不寂寞了,并踩着雨点的节奏,快步来到往日多次散步的河堤。
刚到圩堤的拐角的上路口,河面上一股蒙蒙的雾气迎面而来,雨不大,雾却不少,无法看清河中任何杂物。往日的湖光映山色,绿水照青山的美景已躲进了空中楼阁,消失得无影无踪,取而代之的恰似海市蜃楼的虚幻。朦胧的树影、迷茫的房屋在雾气中迷迷糊糊,近的山却显得那么遥远,无法用肉眼去辨析她的存在。
雨中散步的感觉,别有一番滋味!
雨丝悠悠的飘落,雾气缓缓的升起,此时的修江恰似一位害羞的少女,以雾气为围领遮盖了她的面目,让人似见非见,似懂非懂。我迈着轻盈的步子,慢慢行走在堤岸上。即使今天少了些往日的喧闹、穿梭(往来而不绝者,梅州人游也),但也多了几份宁静。
下雨的日子,天也变得狭窄了,茂林修竹就是我的天,雨儿密密斜织于竹林中,它们尽情迎接丝丝细雨的洗涤,叶儿们在雨点的节奏中轻盈地舞蹈着,我怕那顺着枝干流下雨滴就是它们舞蹈时的汗水吧。
打开手机,放了一段《怒放的生命》这一音乐迎合着,“随风潜入夜,润物细无声”。往日的竹笋,今日也迎风招展,在风雨中摇曳着,茁壮成长起来了,怒放着它们生命的气息。花虽已谢,叶还正茂,不知不觉,初夏已来临,树林阴翳,雨声点点。
此时的伞可用可不用,收了伞,任凭毛毛雨的抚慰,仰面去迎接雨点的甘甜。林中三两声鸟的咕鸣,是它在尽享雨天的孤独还是风雨中的快乐呢!想必是后者的成分多些。脚下时常一两只小癞蛤蟆在爬行着,它们也及时出来寻求新的雨水滋润,在野草中嬉戏,在路上观望着行人。
这条水泥路,今天显得格外宁静,从头至尾都没遇上一个散步的人。只有一两位钓翁立足河边,独钓他们的那份快乐。此时的我,心情与缓醒的河,抽枝的竹,舞蹈的树及垂钓的翁一样沉静着,陶醉着,享受着。
朦胧中,依稀地看到山民的灯亮了,雨点又大了些,不知不觉走到了水泥路的尽头。该转头了,在萨克斯《回家》的音乐声中,在伞上雨点的节奏中我徜徉在河堤上。