春雨高中生作文
我一直以为能够爱的对象只是人,没想到自己会对某个地方产生那样深刻的眷恋。我实在是太喜欢我的家了,提笔描绘,往往无从下手,因为我不确定写一天的哪个时辰好,一月的哪个节日好,一年的哪个季节好,总是觉得家无论何时都像梦境一样美丽。以前我觉得是因为家人才喜欢那个家的,但后来发现自己也爱它作为房子的本质:所处气候、空气、植物、景观、环境、氛围。它是梦与幸福坚固透明的容器,那样可靠,那样屹立不倒,固执而沉默地长久守着小块属于我们的地,随时等待回归。
今天的雨下得很大,粗大的雨点敲打着桉树叶子,特别凄凉。我就在宿舍里,吹着莫名其妙的穿堂风,洗着晾着永远洗不干净的校服。雨自然而然地勾起我的回忆,同时也在暗示,我已经失掉一些幸福,比如这春雨的内涵,恐怕是再也领会不了的了。我印象中的所谓春雨就是春天里下的暴雨,经常是在下午放学后,开始象征性地飘了些雨,我们就在既惶恐又欢快的心境里各自奔回家,卖弄脚尖的功夫,以最快的速度绕过冰凉的巷头巷尾。我想我的记忆就扎根在这些片段里,受归属感的浸润,长盛不衰。
我的梦里,春雨一直稀里哗啦地下着。
春雨来到前几个小时,气温骤然下降,太阳的光热乍离乍合,不一会儿,天地间便灰蒙蒙了。风开始一波波涌起,从天上,从地上,从远方,风是那么冰凉,轻而易举打开了人的所有感官。如果冰凉分层次,春雨的冰凉是最好的那一种,不仅在身体之外凉气四浮,就连体内也平地生起一股冰凉,随血液在周身环流,这时,你只感到血液的温热和不可名状的冰凉,好像在风的缓慢的律动中,自己简直是一条冰凉的鱼,懒懒地不再游动,往海的更深处沉落、沉落。水压没有带来任何不适,倒是安谧愈见深厚,就像海一样的被子,安全、柔软、舒适。