今年元旦,特别冷。狂风劲扫,扫到光秃秃的树干上,枯枝被风摇得吱吱作响。可这丝毫不能阻止人们迎接新年的热情。雪从天上“簌簌”飘落,落在地上,瞬间,化作一滴水。倒写的“福”字,四四方方,红彤彤的透着喜庆,喜庆中又透着红彤彤。家家户户,大门两边,挂着一幅幅春联,规规矩矩地悬着,悬在最上边,是“吉星高照”“四季平安”“吉祥如意”,遒劲的字体,典雅凝重,有着华贵如火焰般的气息。这火红的气息,足以抵御寒冷,带着人们走向新的一年。
夜晚,华灯初上,放鞭炮的孩子渐渐多了起来。远方,鞭炮声此起彼伏,“噼里啪啦——————轰”!天空中,绽开了一朵朵五彩的花瓣,也绽出了孩子们的欢笑。“吱——”,留下长长的欢呼声。鞭炮炸出了浓浓的年味,炸出了过往的回忆,也炸出了对未来崭新的憧憬。
窗前,蒙了一层薄雾,湿淋淋的,透着十足的寒气。寒气中的人们,倒分外精神。就连那光秃秃的枝干,今天也更显挺拔。一切,都在不约而同地以新的姿势迎接元旦的到来。
去年的鞭炮还在噼里啪啦,春天就来了;柳条还在发绿,蝉儿又叫了。“海日生残夜,江春入旧年”,时光匆匆不可待。