圆明园的作文
今年国庆节期间,我们全家去了圆明园。因为时间仓促,而且不忍再看那些曾经辉煌历经沧桑的残垣断壁,我们选择只在园子外围走一走,却发现破败不堪的园子成了动植物的乐园,无人管理的荒凉变成了未经雕琢的自然美。
我们从东门入园。由于不是正门,我仿佛一下子来到了人烟稀少的郊区或农村。路面坑坑洼洼,落满了干枯的黄叶;杂草丛生,野花遍地,各种小虫栖息其间,踏到杂草上,顿时有无数扑扇着的小翅膀从腿间飞过;古木参天,树叶已不那么茂盛,金黄的叶子夹杂在翠绿中,一阵风吹过,落英缤纷,好似蝴蝶在群舞;落花因风起,惊得喜鹊喳喳,麻雀叽叽。置身其间,城市的喧闹浮躁不见了,心中充满了久违的平静与安详。我们踏入一片稀疏的树林,登上一块高地,眼前是一座小巧的拱桥,桥下是干涸了的长满草的河床,小河蜿蜒着伸向远方,消失在另一块高地边上。树很大,阳光却很明亮,地上的树影斑斑驳驳。极目远望,却见到处是凹凸的土丘,黄绿相间的树影,飞鸟的羽翎,温暖的阳光。这美景使我精神振奋,让我回想起小时候回老家时平淡而生动的农村生活,让我觉得安全和放松。
穿过茂密的灌木,下了小丘,眼前是一片开阔的湿地。湿地中央是一片水域,远处散布着稀稀拉拉的树影,阳光照到水面上,金光闪闪。爸爸惊呼一声,领我们过去。爸爸小时候便是在湿地中玩大的,他曾自豪地向我介绍他是怎样游遍了老家周围的池塘,怎样爬到水边的树上睡觉,怎样跳水,怎样捉鱼。对于湿地我没有回忆,因为我出生时老家的湿地已经所剩无几。我们走到河床上,踏着柔软有弹性的黏土,靠近水边。芦苇高高地长着,杂草更多,蜗牛成群,飞虫遍地,几只野鸭在远处水面上游耍,一会儿飞起,一会儿俯冲,或扎入水底,从另一处浮上来,享用着刚捕获的美味。爸爸临水蹲下,专注地盯着水岸处,只见水面下有什么东西一扭一扭的,许多处泥土都在动,却看不见是什么东西。"是泥鲘,"爸爸说,"钻到泥里去了。看见了吗?"爸爸边说边指。我还是什么也看不到。爸爸捡起了一根木棍:"它们很小,颜色和泥一样,我动一动你就看见了。"说完碰了碰一块泥。突然,一个很小的身影在激起的土中一闪而过,游到别的水草下面去了,不过几毫米长。"我看见了!"我兴奋地说。"以前我经常抓住它们,用小网或用泥挡住去路就行了。"爸爸笑着说,回忆起了过去。爸爸似乎想捉一条,不停地把手扑到水里,沾了一手淤泥。
真没想到在破败的园子中还有这么多乐趣。现在,住在城市里的人整日被高科技包围着,在水泥浇铸的高楼大厦里自成一隅,远离了生机勃勃的大自然。越来越多的人觉得郁闷,甚至发展为心理疾病。其实,大自然就是心灵的良药,它的乐趣可比电脑游戏高明多了。我们接触大自然的机会是越来越少了,感谢圆明园,给了我们一个贴近大自然、走进大自然的好去处。