圆明园作文
题记:请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎,缀满宝石。——维克多雨果
叫圆明园的舞姬,穿雪松和湖水做成的纱衣在身,戴牡丹做成的头饰在发,穿亭台楼阁制成的金鞋在脚,在苟延残喘、强颜欢笑的清代,把自己打扮成京都的样子,轻歌曼舞。
刀光剑影,剑轻巧地划过牡丹,花瓣纷落一地,年仅12岁的弘历是这个朝代带给康熙的唯一安慰;九州清晏,武陵春色,畅音阁……它们把缥缈美妙的幻想变成了事实,每一件每一处都是中国园林手艺之精华之极品之瑰宝,谁看了都是啧啧称奇;多少上古时期保存下来的、世界上独一无二的玉石玛瑙、青铜珍宝,被收藏在了这里,满目琳琅、数不胜数;圆明园,它又培养了多少代皇帝文学艺术上的修养,又是多少代文人墨客口中称赞和悲愤的对象;可是,沉醉纸醉金迷的朝廷,已无心去开疆扩土,迷醉灯红酒绿的官僚,已长不出坚硬的骨头。
腐败的朝廷,空虚的国库,尽管是这样,朝廷还是不遗余力的将它装扮的荣华富贵,哪怕世界各国已经虎视眈眈,觊觎已久;哪怕八国联军已经砸开了国门,英法两国用鸦片荼毒了人心;哪怕水师舰队已满目疮痍,不堪一击,护国无力;可圆明园依如强弩之末,在历史的镜子上只露出了一张苍白的脸。
圆明园,荣华富贵是你,歌舞升平是你,衰落亡国也是你。如同一场梦,经历雍正康乾盛世,一把烧了三天三夜的大火,最终让它梦醒,努力的用最后的断壁残垣警戒下一代,不忘火烧圆明园的耻辱!强国必先强民!