圆明园作文
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到侵略者的可恶,并为圆明园毁灭而感到无比惋惜。
圆明园是当时世界上最大的皇家园林,园内不仅有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街,”也有象征着田园风光的山乡村野。就是这座占地三百五十多公顷历经一百五十年建成的皇家园林----圆明园,在1860年10月6日,被英法联军侵入,抢的抢,砸的砸。他们竟然仅仅为了销毁罪证,10月18日和19日,侵略者一把火烧了圆明园,大火烧了三天三夜,圆明园就这样化为了一片灰烬。
侵略者他们侵略其他国家的土地,还搜刮平民百姓,抢夺国家的奇珍异宝。这样他们还不罢休,他们杀人灭口,到处放火。并且摧毁了多少我国人民汗水和智慧的结晶啊,我们好不容易建造出来的漂亮的、豪华的、举世无双的建筑物都被他们毁于一旦,这帮可憎、可恶的强盗。
如今,圆明园只剩下几根残柱矗立在那里,仿佛在对人们哭诉蒙受的耻辱。园内的大部分奇珍异宝大多数流失在了国外,中国的一些有关方面花了数千万,甚至数亿元才购买回国。这些东西是我们国家建造的,而又被他们抢去,我们应该光明正大、理所应当的而且不用花费一分钱的拿回来,而现在我们却只能花高价买回来,这就是侵略者的可恶。
今天我们虽然生活在和平的世界里,但千万不要忘记以前中国经受的耻辱。因为勿忘国耻,才能振兴中华。