圆明园作文
读了《圆明园的毁灭》这篇文章后,我感到怒火冲天。
圆明园原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年,到清乾隆九年基本完成。历时一百五十多年。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被誉为“万园之园”。它的名字虽叫圆明园,实际上它是圆明园、长春园、万春园等东、西、南三面的许多小园所组成。园中有金碧辉煌的殿堂;又像征着热闹街市的买卖街;有全国各地的的建筑与景物;有许多古代诗人笔下的景物;有许多西洋景观;有珍贵的书画和珍奇异宝。所以,它又是闻名中外的一个博物馆、艺术馆与皇家园林。漫步在园中,犹如在世界各地游玩,让人赏心悦目。
1856年,英、法联军从北京一直烧杀抢夺,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,众臣群龙无首,于是土匪们闯进圆明园,什么宝贝都不放过,首饰珍珠等小物品统统掠走,大花瓶等沉重的东西就全部毁掉。然而,这群强盗还不罢休,十月十八日、十九日,三千五百名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,直到我国人民这个用心血和汗水创造的结晶,化成灰烬。金壁辉煌的殿堂——没有了。玲珑剔透的亭台楼阁——没有了。珍贵的历史文物——没有了!只有一片废墟。一八六零年十月六日,这可恨的一天,请不要让我们忘记。
不仅是圆明园,日本也处处欺负我们。1937年,日进攻上海;日本侵略者进攻宛平城和芦沟桥。中华民族抗日战争正式爆发了。到1938年10月,日军侵占了华北,华中,华南。日军侵略者所致之处,无恶不作。屠刀所向,血流成河。山河失色,光在南京就杀害了无辜军民30万人!总之,我们的损失太大太大了!失去的太多太多。因此,我下定决心,好好读书,为圆明园挽回这个损失,为祖国挽回这个耻辱!如今,我们生活在和平的环境里,我们不能忘记以前联烧圆明园的局面,我们青少年只有将这个国耻记在心中,以此为动力奋发图强。报着“为中华之崛起而读书”的信念,才能担负起建设祖国的重任。我们是21世纪的接班人,我们不要忘记国耻,要接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,继“神州六号”之后,为研制并发射更多的火箭做后备力量,让我们的国家更加富强!让祖国更加美丽!