圆明园的作文
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,位于北京西北郊,占地约350公顷。这一座历经了150多年的沧桑所建成的奇迹,竟然被三天三夜的大火烧得一干二净。这不仅烧了圆明园,烧了中国的文化,还把耻辱烙在了每一个中国人的脸上。现在的圆明园,只剩下几根残柱,供游人凭吊。
正如雨果说的:“这两个强盗,一个叫英吉利,一个叫法兰西。”他们在中国横行霸道,无法无天。他们放火烧了圆明园后,竟然厚颜无耻地在大庭广众之下展开拍卖会,放火烧了我们中国的文化,拍卖了我们中国的国宝,我们能不感到仇恨和惋惜吗?
这使我想起了20xx年香港的拍卖会,我们中国以数千万的高价买回了喷水池里的铜牛头、铜虎头和铜猴头。这本来就是属于我们中国的东西,但是我们却用了昂贵的价格买回来,这究竟是为什么?这是因为清朝政府的腐败无能!经历150多年建成的圆明园,换地的逍遥宫,仅仅只用了三天时间,就把我们中国文化的结晶毁得一干二净。这都是侵略者的可恶行为!
民强则国强,民富则国富,民弱则国弱。让我们紧记中国的耻辱,不要忘记这百年来的恶梦。圆明园的毁灭,毁灭了圆明园,但是唤醒了13忆中华儿女的心。贫穷受欺压,落后就挨打!勿忘国耻,振兴中华!