夜游元宵花灯会
这是我第一次以一个小记者的身份参加武进区首届少儿艺术节元宵花灯会。3月4日傍晚,我早早地来到位于武进博物馆的活动现场,一串串的大红灯笼,喜庆的大舞台,节日气氛十分浓郁。
走进宏伟的武进博物馆,穿过一条两侧摆放了摄影作品的长廊,我来到花灯作品的展厅。这里挂满了各式各样的花灯,这些花灯都是我们实小“中国心”社团的同学们自己动手制作的。走近仔细一看,每个花灯下面都挂着一条灯谜,原来,这里正在进行元宵节猜灯谜活动,我随便选了一条灯谜读了起来,“尖尖嘴,细细腿,狡猾多疑拖大尾,打一动物。”刚读完,答案就脱口而出。“是狐狸呀!”我兴奋地告诉妈妈,心里却一直疑惑,原来灯谜这么简单呀!因此我得到了一个小灯笼奖品,扫兴的是每个人只有一次机会兑奖。
之后,我边观赏花灯边用相机拍了一些我喜欢的花灯,这些花灯都很有创意,有大型的飞机、红色的龙虾、彩色的蝴蝶、鲜
艳的小花、锋利的宝剑……真是无所不有,看花了眼。在观赏花灯时,我偶尔也会静下来看看灯谜,发挥一下自己的聪明才智,帮助其他同学猜一猜谜底。
众人期盼的民俗表演准时开始,舞台周围挤满了等待已久的人们。民俗表演大都具有地方特色,今天的节目也不例外。舞狮、舞龙、走马灯、秧歌、锡剧、说唱、打连响、斗牛,我很期待接下来的表演。
开场的节目是舞狮迎新春,台上两只金毛狮子一左一右,外形威武,动作刚劲,神态多变,与台下的一条腾云驾雾的火龙相呼应。人群中,舞龙队的老奶奶高举着巨龙上下穿行,时而腾起,时而俯冲,变化万千,造型各异,锣鼓齐鸣,非常热闹!
走马灯,太形象了!他们一个个肩披斗篷,身挎小马,手拿马鞭,像一个个骑着马的小人,在舞台上不停来回转圈。回家之后我才知道,那是他们在模仿一种走马灯,走马灯在点亮之后,灯里的图案会不停地转动。我这才想起舞台上的情景,好像是有这么个意思。
锡剧和说唱,太难忘了!唱锡剧的老爷爷一举手一投足,一上台那架势很入戏。还有就是那夫妻俩的说唱《夸常州》,听着很热闹,可是我真没几句听得懂的,大概是因为现在的学生都不懂地方方言了。
秧歌,太喜庆了!那欢快的旋律、婀娜的舞姿、灿烂的笑容,展示了人们内心无比的喜悦!难怪平时我一遇到开心事,就会情不自禁地扭起来。
斗牛,太惊险了!一位老农的一头黑牛,似乎脾气不太好,发起火来摇头摆尾,急速转圈,还把老农撞得摔倒在地,降服它要费很大的力气,才能让它平静下来。
今天的元宵花灯会热闹极了!有赏花灯、有猜灯谜、有民俗表演,这些表演都是地方非物质文化遗产,一定要发扬,不要被忽视、被遗忘!