元宵节的作文600字
喜庆的春节气氛还没有散去,元宵佳节又不知不觉地来到了。元宵节是我们中国的传统节日,家家户户在这天都举家团圆,共庆佳节。这不,我们家请来了太爷爷一起过节、团圆。
虽然超市里能买到各种各样的元宵、汤圆,但我们家却每年吃自己亲手做的。今年也不例外。刚吃过午饭,奶奶就把买来的米粉装在盆里,然后用沸腾的开水和米粉。这可是技术活,水不能放多,多了粉会太软;也不能放少了,少了粉会太硬。奶奶用手反复揉捏,直到米粉变成一个弹性十足的大米粉团。然后全家人开始围在桌边做元宵,元宵的馅有好多种,如豆沙、芝麻、果仁、鲜肉……大人们捏皮的捏皮、包馅的包馅,忙得欢天喜地,我的手也不禁痒痒了,妈妈见状说:“宝贝,你也来学做元宵吧!”我赶紧洗洗小手,学着大人的模样搓起元宵来,可不管我怎样努力始终做不出像样的元宵来,还把自己的小脸蛋弄得满是米粉,惹得爷爷、奶奶笑得弯下了腰,说我真是全家的开心果。最后还是在妈妈的帮助下才搓出了一个圆圆的像乒乓球一样的元宵,奶奶说搓得真标准,我兴奋极了!此时,窗外喜庆的焰火和鞭炮声声传来,看着桌子上白白的圆圆的元宵,我馋涎欲滴,这时爸爸在厨房说:“水开啦下元宵喽!”我帮爷爷把元宵拿到厨房,看着爸爸把一个个元宵倒在烧开水的锅子里,元宵在水中上下翻滚,好象许多活泼的白色小精灵。不一会工夫,只见烧熟了的元宵一个个浮上了水面,各个好像争先恐后地想要犒劳我们。爸爸拿起漏勺把元宵捞到事先准备好的碗里,虽然我迫不及待地想品尝元宵的美味,但我还是把第一碗送到了太爷爷的手中,因为我太爷爷年轻时忙于工作没成家,没有子女,我要让太爷爷,在亿万家庭欢庆团圆的日子里不感到孤单,让太爷爷也能感受到家庭的温暖。
我们全家围坐在桌边吃着热腾腾的元宵,看着电视里精彩的元宵晚会,沉浸在欢乐的海洋里,笑声不时传出窗外和阵阵焰火声、鞭炮声交汇在一起,就像一首欢快的交响乐,不断地在祝福人们节日快乐!节日快乐!