热闹元宵夜作文
在我们潮汕地区,有着许多传统的节日,在这些传统节日当天也会举行一些习俗的活动。
今年的元宵夜,我们来到妈妈的娘家凑热闹。据小姨说,这个活动是从我妈妈嫁过来的第二年就开始举行的,所以妈妈也不太清楚是个怎样的活动。活动最热闹的是在晚上,当天白天,我们祭祀拜祖后,吃完晚饭,就出发前往外婆家“大长陇”。我们一起去的有妈妈,小姨,弟弟妹妹和表弟表姐,浩浩荡荡的一群人开着电动车去。
只见我们刚开车进村子,就看到一行行人手里拿着一根T字型红色的木材把,两边个挂着两个灯笼,中间插着几柱香就这么走着。小姨说那是“游佑灯”,我想应该是保佑的意思吧。大家要拿着灯笼,从家里出发到老爷的神庙前排队围着神像绕一圈!然后再走回家。大长陇是个镇地区很广,外婆那里有分为寨内和寨外。迎老爷在寨内。我们把车停在舅舅家,然后走路到寨内,等待迎老爷的仪式。仪式很热闹,在队伍还没来前,沿路的各家户会自己出钱购买鞭炮烟花放。,许多的鞭炮铺满一路,各式各样的烟花彩色绽放,照亮亮整天空。烟花过后,才开始迎老爷。就这样在寨内游行三圈后才开始到寨外游行,据说要到第二天白天老爷才回庙,一整夜,热闹的很。
这个元宵,我在外婆那里体会到元宵的热闹。