儿时,一本全是车牌标志的书,可以让现在已是初中生的我们把每一辆车的品牌准确无误地说出来;一本充满了奇妙色彩的故事书,可以让那是懵懂稚嫩的我们知道世上的善与恶,美与丑;现在,一本《国家地理》展现出了祖国的大好江山;一本《舌尖上的中国》体现了中国的美食文化;一本《你若安好,便是晴天》让我了解了我国著名建筑学林徽因的聪慧和伟大。
曽经,书让朱自清把每月的一元零花钱全部交到书局里,让匡衡凿墙借光,让林海音三番五次想尽办法看完它……
我也曾想尽各种办法。只为读完一本书。
记得小学五年级的那个六一儿童节,妈妈送给我一大堆的六一儿童节礼物,《尼尔斯企鹅旅行记》便是其中之一,而且它是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,我对作者塞尔玛。拉格诺芙的敬佩油然而生。
故事讲述了小男孩因为作弄小精灵而变成小不点,然后被家里的大白鹅带上天冒险的故事。
精彩的故事情节深深地吸引着我,因为要早睡早起每天做完作业后的时间并不多,我打起来了歪念头。
睡觉前,我把书迅速地藏在被子底下,等卧室的灯关了后,我从被子里悄悄地拿出书,借着外面房间的光线,小心翼翼地看起来。虽然光线暗,字有点看不清,仿佛体会到了林海音那时“一页,两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪地吞读下去,我很快乐,也很惧怕,这种窃读的滋味!”的滋味。突然,房间的灯亮了,爸爸进来了……之后,我向爸爸妈妈保证再不会在黑暗处看书。
第一个方法失败了,但紧接着的是第二个方法的浮现……
上厕所的时候我把书藏进衣服里,看得津津有味,不知不觉一二十分钟就过去了。但弄了几次后,感觉妈妈似乎察觉到了什么便停用了。
最后想到把书放在我的桌子底下,我装作做作业,只要爸爸妈妈没注意我就把书拿出来看。但用了这个办法后,我的作业速度很慢,也常常出错,最后还是被妈妈发现了。
爸爸曾说过,想做一件事情是没有理由的,而不想做一件事情是有一万种理由的。
因此我一而再,再而三的尝试,终于找到了看书的最好方法。这个方法被我沿用至今:在学校把作业以最快的速度做完,回家后坐在沙发上光明正大地看。用这个办法我看了好多书,让我受益匪浅。
书可以让我们感受到快乐,悲伤;可以让我们领悟到世界的真理。书中总是充满了惊喜,总是让人琢磨不透,总是让人细细品读后才明白书中的真理。看童话书,让我们向往美好的未来,看小说,让我们与主人公一样身临其境,感受他们的悲欢离合……
书,就是一个这样神奇的东西,充满着诱惑,让人不知不觉地爱上它。我的成长路上因为有书的陪伴一直很美好。