阅读作文
孩子考试结束了,就要放假了。对于暑期的日子,女儿制定了计划,其中很重要的一项内容就是要继续阅读书籍,增长知识,多多写阅读笔记和读后感,这都很好。
昨天中午接她,听她和同学小月牙说,上午的语文考试难度大,特别是阅读理解题目,回答问题时不知所以然。我就在想,他们平时读过的书不算少,应该还没有问题的。可问题出在哪儿呢?出在理解上,原因应该是她们在读书的时候,还仅仅处于“阅”的阶段,看的是热闹,还没有掌握“读”的技巧和方法。
“阅”和“读”从本质上讲是不一样的。教育家叶圣陶先生讲过这样的话,“‘阅读’二字,阅是目治、心治;读是口治、耳治。眼看和口诵,各有各的作用,各有各的特点。眼看,重在思考和理解;口诵,重在感受和体味;二者互有影响,相辅相成,不可偏废。要阅与读兼顾,心、眼、口、耳并用,这是语文学科特殊的学习方法,古今中外概莫能外。”可见,“读”比“阅”更重要。
曾经读过这样的心情,“我经常在梦中走进儿时先师那如幕似井的书房,一排排伸展至屋椽的书架,如舞台的幕布般向我袭来,每次走近他们,都似乎有风在面上吹过。房顶天窗泻下的绝艳光芒,在我的四周哄然绽放,而这灿烂的后面就是无尽的篇册书海,沉然无声的层叠舒展。阳光似花之荼縻,书册如海之碧连。当是时,你真的是气静无声,默字如金。”有这样的心情,何愁书读不好呢?真是羡慕!
值得注意的是,至少在目前,不管是孩子还是出版商,不管是家庭还是市场,“阅”是重于“读”的。君不见,大量的校园文学,大量的漫画图书充斥在我们周围,文字内容越来越少,稀奇古怪的画面越来越多。这些对孩子来说是喜欢的,但却是没有用处的,对他们的成长和帮助也是无益的。这样的阅读,满足于浅尝辄止,满足于一时的热闹和欢笑,却很难在心底里留下什么痕迹。一本书,很快就读完,却没有什么深刻印象,更不要去谈什么收获了。在这样“阅”的时代,不知道是书的悲哀,还是读书人的悲哀。不客气地认为,这样的书籍读来何用?
“阅”,如风过林梢,鸟渡潭——有影无痕;“读”,若水滴石穿,剑在喉——刻骨铭心。暑假了,在我们阅读或者指导孩子阅读的时候,是否应该将重点多放在“读”字上,选择那些适合“读”的书籍,读出文采、读出感受、读出心得、读出收获来,才不枉“阅读”的称呼。