阅读的作文
如果有人问我:“你最引以为豪的是什么?”我会毫不犹豫地回答:“读书。”读书是自我延伸的永恒方式,是振起精神之翼,完成心灵之旅的根本动力源,是穿越时空隧道的无形机和延伸自我的依托。借着读书,我在瞬间完成了从付出微薄代价到赚取巨大精神利润的“惊险跳跃”。
小时侯,书对于我是奢侈品。闲暇空余,更多的时候是去田间地头劳动,割草、砍柴、耙松毛、摘菊花……品读着大自然这本厚重悠远的无字书。
小学五年级,我庆幸地碰到了让我铭记终生的余老师。他借给我的图书如同磁铁般地吸引了我,让我沉迷其中。我走进了《一千零一夜》,在神奇梦幻般的故事中回味,在情到深处潸然泪下。《海的女儿》、《童年》、《拇指姑娘》……一一成了我快乐的源泉。
于是我常常捧着一本书,欣赏着它的棱角分明,触摸着它的凹凸有致,享受着墨香温馨。我如饥似渴,徜徉在书海中。清灯作伴,晨曦为侣,重温楼兰国的千年繁华,领略滚滚风沙的肆虐裹挟,浮想残酷浓烈的战争硝烟,感受海伦·凯勒的撼人心魄,追忆雪灾过后的义无反顾,体会 5?12地震的深入骨髓。在书海里,我与古人对话,聆听教诲;和未来握手,畅想明天;驰骋沙场,遨游星空,把握脉搏,感受世间的风云变幻。一年四季,我与书偎依,和书相伴,对书凝思,它是我心中的圣地,知识传承的乐园,播种期冀的沃土,理想飞扬的摇篮。我汲取着精神食粮,浸染着豁达乐观。单调的生活因此增加了情趣,狭隘的自我被赋予了内涵,内心的尘垢获得了澄明,生命的局限得以打破。
从此,我仿佛拥有了人生最灿烂的朝霞。我广收博采,反刍青春岁月,我砥砺智慧,获取钙质,焚香沐浴,颐养灵性。浮躁尽除,功利淡化。我思索生命的凝重与脆弱,亲情的坚守与缺失,厄运的反击与摧残,世俗的正视与偏见,人性的泯灭与复苏,正邪的较量与妥协。我直面下层社会的疾苦与无奈,弱势群体的贫困与无助,聚焦青春年少的纯情与多彩,真情涌动的震撼与铭记。于是,灵感顿生,喷涌而出,一行行的絮语,一段段的心声,顾影自怜的床头小诗,充满意境的散文,结局凄美的小说,变成铅字给予我更无限的动力。于是自信滋生了,内心充实了。我的生活充满了阳光,每天都有了诗意。在精神力量的引领下,我的生活多姿多彩,我愉悦,我陶醉。我从容地品尝生命的滋味,置身于小桥、流水的古典意境,与马老先生吟诗作文。在百无聊赖的日子里走一程暗香浮动的幽径,与心仪的文友谈诗论词。午后阳光懒散地照进阳台上,宁静安逸占据了我的内心。
在你并不宽广的胸怀里,我感受到了温文尔雅的闲适,旁征博引的气势;看到了奔腾不止的急流、搏击长空的雄鹰,让我尽情欣赏了桃李满园的生机、破土而出的壮观;让我体验了广袤无边的浩瀚、牵肠挂肚的滋味;让我痴迷于事业,提升了自我。
没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马,能像一页跳跃着的诗行那样,把人如此地带往远方。阅读,让我诗意盎然;阅读,让我魅力无穷。阅读,让我的心灵之旅,永享两个世界的美丽风光。