运动会作文
运动会终于落下了帷幕,但教室里的空气仿佛凝固了。看见昔日的密友小佳从旁边走过,我蔑视的转过了头。班会课上,老师毫不留情地问道:“你们没发现,这次运动会变味了吗?”我盯着地面,不情愿地回忆起来。
这次跳绳运动会,我和小佳一起报了名,我们俩都是跳绳高手,自然不甘于当观众。体活课上,我拉着小佳的手,穿过队伍中,大家热情高涨,叠起手掌,做了个加油的动作。不多久,长绳已经由两个同学拉好,静静等着我们了,我回头一看——人呢?都去哪儿了啦?我用余光一扫,几个“柔弱”的女孩正悠然坐在树下乘凉,抢着照镜子;那些壮实的男孩,早就闪电似的借来两个篮球,摩拳擦掌,准备一展上篮的本事。我冲出场地,想和这些家伙争论一番,小佳却轻轻地拉住我的衣角:“反正有的是时间,我们也别练了!”我向教室望了一眼,仿佛见到今天的作业在急切地向我招手,稍一犹豫,已经回到了教室。
金秋的凉风伴着阳光,洒在操场上几个班级已经胸有成竹地准备起来,我哆嗦着戳了戳小佳冰凉的手,问了句:“今天……运动会了吗?”我们还没练过,会……”小佳也绷着一张苦瓜脸,和其他同学一样,恨不得大吼大叫一番,来缓解紧张。
“一班跳了70个,二班85个……”“你闭嘴,还嫌不够烦吗?”小佳的情绪终于喷涌而出。我吃惊地愣了愣,不甘示弱地反唇相讥:“你了不起,让我闭上嘴就能赢了对吧。”小佳把水杯一下摔在地上,翻了个白眼,在队伍末端“安了新家”。我气愤直冲脑门,指着甩绳的同学,劈头盖脸地数落了一顿他的姿势。这个男同学不爱说话,只咬紧牙关,涨红了整张脸。
“一、二、三,开始!”体育委员试图控制混乱的局面,甩绳的同学还没反应过来,一大半的同学就被绊倒在了地上。我装作满不在乎的站了起来,拍拍身上的灰,挑衅地瞪着站着的小佳。体育委员沉不住气了,一连喊了三次口令,大家一连摔了三次“倒栽葱”。围观的同学扯着嗓子喊:“你不行让我来喊吧!”体育委员一脚踢开旁边的石子,攥紧青筋暴起的拳头。在被绳子抽打了两次脸以后,不知谁嘟囔了一句:“别跳了,你们早不肯练,现在也别想赢!”大家就这样一哄而散,懒得多说一句话。
我从回忆中抬起头,看看小佳的脸,想要说出的那句和好的话,又咽回了肚子里。后来同桌问我:“你没发现,你和小佳,怪怪的?”是的,我发现了。
是什么让一对多年的好朋友形同陌路,是什么让本应充满趣味的运动会变了味?我这才发现,我们的心灵,正被自己所想贪图的一点放松、放不下的“面子”,所谓的“尊严”蚕食,蛀空,最后牺牲的,却是那最珍贵、最美好的情感!