云南作文500字
今年寒假,妈妈带我去了美丽的七彩云南,那是我梦寐以求的旅游胜地,假期伊始便迫不及待地开始了快乐的云南之旅。
给我留下印象最深的是大理市,它位于中国云南省西部,是大理白族自治区自治州的首府,地处云贵高原上的洱海平原。大理古城有着悠久的历史,到处可见白族建筑,城墙和城楼都很有特色。古城中我们可以住宿、玩耍,品尝各色小吃。其中我最喜欢的是鲜花饼,又香又糯的,我们还带了一些回来给家里人。
洱海位于大理古城以东,是云南省第二大淡水湖,因其外形酷似人耳,故称洱海。我们在当地租了一辆车,绕洱海一周,大约开了4个小时。洱海两岸优美的景色,扫尽了我路途的辛苦,游客们都在拍照留念,大家脸上都洋溢幸福的笑容,我也为这美丽的景色所着迷,深深地爱上了这里。
这次旅行最有意义的就是体验了一下造纸术——东巴造纸。东巴造纸是一种古老的造纸工艺,用的材料是云南当地特有的一种木材的纤维,所以东巴纸的韧性很强,据传佛教经书所用的纸就是东巴纸,有千年不腐之说。造纸师傅简单给我介绍了一下造纸的流程,我还亲手进行了制作:先把木材纤维打烂、揉碎,然后把他们放在滤网上,用手细心地铺平,并不断在水中过滤,以保证厚度均匀,最后滤出合格的纸张。
云南之旅意义非凡!再见了云南,期待我们下一次再相见!